Собирают вещи для нуждающихся, помогают пожилым и ухаживает за пациентами областной больницы. Храм в честь святителя Мартина, папы Римского — старинная святыня Поморской Земли. Его построили в 1806 году, еще до нашествия Наполеона и террора большевиков.
Владимир Ломакин, звонарь:
— История храма интересна тем, что он, действительно, никогда не закрывался, даже при советской власти здесь всегда шли богослужения, то есть здесь такое довольно намоленное место, меня как-то привело сюда.
А теперь Владимир Ломакин приводит в храм других. На службу приглашает с колокольни, Владимир — официальный звонарь епархии. При церкви святителя Мартина всегда был большой и активный приход. Два века назад здесь насчитывали тысячу верующих. Купцы и матросы дарили храму утварь, иконы, оклады… Многое сохранилось и до сих пор. Спустя два века, прихожан меньше, но желание помогать у соломбальцев прежнее.
Татьяна Чувакина, прихожанка:
— Добровольчество — это, вообще, очень благое дело. Никакими деньгами, никакими богатствами оно не измеряется, оно измеряется порывом души.
Добровольческую службу «Благодарение» при церкви создали в прошлом году, сначала для помощи пожилым и малообеспеченным соломбальцам. Теперь прихожане помогают жителям всего региона. Добровольцы храма ухаживают за пациентами областной больницы.
Иерей Леонид Перчугов, клирик Архангельского храма святого Мартина Исповедника:
— Это естественное желание человека делать дела милосердия, потому что милосердие, по словам Иоанна златоуста, и делает человека человеком. Вера без дел, она мертва, поэтому дела нужно ощутимые делать. Разговаривая о том, какой я добрый, мы добрыми не станем.
От Соломбальского храма в областной больнице сейчас трудятся 5 добровольцев. Сестры милосердия работают в отделении неврологии. По два часа каждый день.
Нина Хасанова, заведующая неврологическим отделением Архангельской областной клинической больницы:
— С проявлением православных волонтеров светлее и справедливее что-ли. Пациенты, конечно, были, я затрудняюсь эмоцию назвать, это не восторг, но глубочайшая благодарность и, конечно, они любую помощь приемлют. Это люди, которым она, действительно, нужна.
В отделении лежат пациенты с серьезными диагнозами: инсульты, расстройства памяти, невриты… Многие парализованы. Помочь всем рук персонала и волонтеров не хватает. Храм Мартина исповедника ищет добровольцев. Желающих совершать по-настоящему добрые дела ждут в приходской службе помощи «благодарение».
Новости