Архиерейский дом — это даже не одно здание, целый архитектурный комплекс, постройки которого относятся к 18 веку. Почти каждый кирпич здесь историческая ценность. Изящные фасады, стены венчает тонко прорисованный карниз, наличники на окнах сохранились в первозданном виде.
Екатерина Макарова:
— Главный корпус на самом деле состоит из двух зданий. В первом располагался архиерейский дом, он был построен в 1784 году. Это одно из первых в Архангельске двухэтажных кирпичных зданий. Второе пристроили уже в конце 19 века, когда сюда переехало Духовное училище. В годы советской власти здание занимала школа рабочей молодежи, спортивная школа гимназистов, здесь же проводили курсы по самообразованию.
Какое-то время дом пустовал. Это едва не стерло его богатую историю. Но в 92-м году здание заняла школа «Ксения». Учителя вспоминают, в ободранном рассыпающемся доме мало что напоминало о старинных интерьерах. Памятник пришлось спасать. Забрать и осветить — в 2014-м о своих правах на дом заявила Церковь. Основание — закон о возврате имущества, отнятого после революции. А надо понимать, Русская православная церковь в Российской Империи была крупнейшим владельцем недвижимости. «Ксении» спустя четверть века пришлось покинуть историческое здание.
Светлана Буланова, директор школы «Ксения»:
— Естественно, что это здание, которое мы холили и лелеяли 25 лет, отдавать конечно нам не хочется. Но мы надеемся, что в дальнейшем мы получим еще один дом, который точно также будем любить и делать его нашим домом.
Впереди изнурительный переезд. Уже 7 июля заканчивается договор аренды. Новый адрес школы: Ленинградский проспект, 61. Это корпус САФУ. Университет стал одним из учредителей «Ксении». В вузе сообщили: статус школы, преподавательский состав, ученики будут сохранены.
Алексей Коршунов, первый проректор САФУ им. М. В. Ломоносова:
— Когда мы планировали это решение за основу мы брали — найти таланты в каждом ребенке и соответственно дать возможность для развития этих талантов. Первое решение — это разработка концепции развития этой школы. Будет ли она университетской гимназией или университетским лицеем, этот вопрос обсуждается.
Вместо частной школы в Архиерейском доме откроют православную. Где в расписании наряду со светскими предметами математикой, физкультурой, иностранным языком — будет Закон Божий.
Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский:
— И церкви, и государству, и обществу нужно вместе решать главную задачу. А именно воспитывать духовно и нравственно здоровое подрастающее поколение. И вот новая школа. которую мы планируем открыть, как раз своей задачей ставит такое воспитание и образование наших детей.
В епархии планируют, принять первых учеников уже этой осенью. Однако учебному заведению еще предстоит пройти этап лицензирования.
Сергей Котлов, министр образования и науки Архангельской области:
— Чтобы получить лицензию, необходимо получить допуск со стороны Роспотребнадзора и пожнадзора. Как только будет положительное заключение, они имеют право обратиться к нам в лицензирующий орган. И в течение месяца мы при наличии всех условий, мы выдаем лицензию.
В самом здании Церковь намерена провести полноценную реставрацию и восстановить домовой храм.
Новости