Губернатор — Игорь Орлов побывал на Северодвинском тепличном предприятии

Северодвинское тепличное предприятие намерено увеличить объёмы производства. Уже в этом году там планируют вырастить более тысячи тонн огурцов, томатов и зелени. Об этом сегодня рассказали главе области. Игорь Орлов приехал на комбинат, чтобы посмотреть — как предприятие восстановилось после аварии прошлого года.

Ягоды-малины в этих теплицах не найти, зато другой сочной зелени — в изобилии. Руккола, сельдерей, укроп, петрушка и салат уже готовятся к отправке в магазин. Поспевают помидоры и огурцы. Этакий летний оазис в холодном Северодвинске.

Константин Бушуев:


— В этом году на северодвинском тепличном предприятии планируют побить своеобразный рекорд и собрать более тысячи тонн овощной продукции — зелени, томатов и огурцов. Вся она пойдёт на местные рынки.


А ведь ещё год назад перспективы агрокомбината были весьма туманными. В январе 2017 года из-за аномальных холодов здесь разморозили водопровод и систему отопления. Весь урожай — погиб. Вновь запустить производство удалось лишь к маю.

Анастасия Голубцова, овощевод:


— Очень рады все. Очень ждали, когда снова выйдем на работу.


Елена Бовина, директор Северодвинского агрокомбината:

— Мы восстановили полностью производство. Конечно же, и с помощью областной поддержки из бюджета. Нам было выделено порядка 11 миллионов на компенсацию природного газа и на производство продукции.

Свежие, только с куста огурцы сегодня дегустирует губернатор. Он приехал посмотреть, как предприятие восстановилось после аварии.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— Для Севера необходимо создавать постоянный поток здоровых продуктов. В том числе и овощей. Мы очень заинтересованы, чтобы предприятие не только жило, сохраняя свою жизнеспособность и объём продукции, но и строило планы на будущее.

В планах — увеличение мощности газовой котельной и реконструкция новых теплиц. Одним из вариантов расширения производства может стать реализация инвестпроекта. Агрокомбинат должен участвовать в федеральных программах и развивать глубокую переработку. Например, консервировать овощи.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска:

— Все жители Архангельской области, мы знаем, любят продукцию Северодвинского тепличного комбината. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Своя продукция — всегда вкуснее. Мы рады, что этот комбинат развивается.

Отдельная тема разговора — расширение рынков сбыта северодвинской продукции.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

— К сожалению, объёмы производства сегодня не позволяют выйти в федеральные торговые сети. И мы понимаем, что у федеральных торговых сетей достаточно большие потребности в объёмах. Поэтому предприятие работает с местными торговыми сетями.

Число торговых точек, куда поставляют продукцию тепличного, вскоре должно вырасти.

Новости