Завершился финальный этап Соловецкой регаты

10.08.2015 / 13:01

Завершился финальный этап 41-й Соловецкой регаты. В последней гонке участвовали 8 экипажей из Архангельска и Северодвинска. На протяжении всего этапа яхтсмены успешно справлялись с переменчивой погодой. Отчасти, благодаря вере в морские предания.

- Они любят волны, болеют водной стихией и верят в силу морских преданий.

Роман Сивцов, рулевой яхты "Мустанг":

- Появилась такая традиция, что когда ветра очень мало, посылали юнгу, юнга прикасался к мачте и начинал ее скрести. И чем лучше он скреб, тем лучше, тем сильнее был ветер и оттуда, откуда надо.

Возможно, именно благодаря вере в силу морских преданий, а ещё, конечно, слаженности команды и упорной борьбе на всех этапах Соловецкой регаты, финальная гонка стала победной для яхты "Escapade". Этот экипаж стал и абсолютным чемпионом года.

Сергей Воронин, шкипер яхты "Escapade":

- Все нацелены были на борьбу - от первых метров дистанции и до самых последних. Несмотря на то, что мы перед финишем на двух этапах два с половиной часа стояли и ждали погодных условий, нас отставшие лодки догоняли. Мы снова включались в борьбу.

Но, прежде чем победить, "Escapade" прошёл немало испытаний. И даже сел на мель.

Иван Попов, старший помощник шкипера яхты "Escapade":

- Это, на самом деле, нормально, потому что в азарте иногда просто, ну, бывает, что забываем посмотреть. Ну, подсели. Слаженная работа экипажа, снялись. Нам немножко, конечно, подфортила погода.

Однако, та же погода неблаготворно отразилась на результатах других экипажей - участников гонки.

Мария Миташева, корреспондент:

- Условия сегодняшнего этапа регаты, прямо сказать, - экстремальные. Ведь погода постоянно вносит в гонки значительные коррективы. Вот, например, направление ветра только что изменилось на противоположное.

Сначала - сквозь стену проливного дождя, а затем - с легким попутным ветром яхты продвигались к финишу. Впереди - "Мустанг".

Андрей Журавлев, шкипер яхты "Мустанг":

- Гонка замечательная. Жалко, что маловато ветра было. Тут был момент, когда все было хорошо. Но, вообще, довольно неплохо прошли.

В корму "Мустанга" дышит еще недавно сидевший на мели "Escapade". Ему помогает ветер, который, наконец-то, удалось поймать в паруса. Еще пара сотен метров, и - финиш. "Мустанг" преодолевает его вторым.

Дмитрий Васильев, шкипер яхты обеспечения:

- Старт получился очень интересный, зрелищный. Очень много ребята провели, сделали галсов, крутились. Этап этой гонки очень удался.

Так, зрелищно и ярко как для экипажей, так и для архангелогородцев, завершилась 41-я Соловецкая регата. Всего 9 дней и 7 этапов гонки. Мили пути и килограммы эмоций, навеянных попутным ветром.

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Алексей Седых)

назад
18392



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.