Затонувший корабль "Варахаил"исследуют археологи

23.06.2014 / 12:35

Архангельские археологи обнаружили место крушения судна, которое затонуло 265 лет назад в Белом море. Парусник "Варахаил" был построен на Соломбальской судоверфи в 1749 году. И в первом же походе потерпел крушение и ушёл на дно. После долгих поисков, исследователи нашли место происшествия и теперь готовы озвучить причину гибели судна. Степан Бечин - капитан яхты "Принцесса" - ведёт своё судно опасным маршрутом. Именно по такому пути ровно 265 лет назад Мартын Шпанберг на военном корабле вышел из гавани села Лапоминка. Линейный парусный корабль "Варахаил " был построен в 1749-м году на Соломбальской судоверфи. Впервые выйдя из гавани, ему предстояла остановка для погрузки нового вооружения и запасов продовольствия, а дальше - долгий путь до Петербурга.

Андрей Лопатьев, корреспондент:

- Не успев покинуть и дельту Северной Двины, линейный парусный корабль "Варахаил" обрёл здесь вечный покой. Это был первый и последний его поход.

Спустя 260 лет группа исследователей, после множества попыток, нашли затонувший парусник. Прошедшие столетия не пожалели "Варахаила", и теперь от него ничего не осталось.

Виктор Латкин, участник поисковых экспедиций:

- Разрушен полностью, 100 %. Никаких надстроек, никаких палуб, никаких бортов у него не сохранилось. Всё это сложилось друг на дружку и сравнялось с уровнем дна. Замыто песками, забито глиной.

Исследования останков корабля проводили и водолазы МЧС. Тяжелейшие условия - почти нулевая видимость, сильнейшее подводное течение - не позволили сделать сенсационных находок, но, по словам руководителя экспедиции, главные задачи выполнены.

Анатолий Каранин, руководитель поисковых экспедиций:

- Нам удалось установить точку, где потерпел крушение корабль, потому что она была неизвестна. Корабль уже на следующий год не могли найти, после его гибели. Это первое. Второе - установить причины его гибели. Причина была - столкновение с ранее затонувшим судном. И третье, что на мой взгляд наиболее важное, что удалось установить - это доказать что капитан Шпанберг в гибели этого корабля, в общем-то, не виновен.

Сегодняшняя встреча особенная - никаких исследований не будет. Они собрались, чтобы почтить память и вспомнить тех, кто навсегда остался на борту "Варахаила". После краткой истории непродолжительной жизни парусника, батюшка прочитал молитву, команда зажгла свечи, и, по морской традиции, спустили на воду венок. Но на этом работа не заканчивается, впереди - более детальное изучение останков корабля.

Анатолий Каранин, руководитель поисковых экспедиций:

- Нам необходимо поднять, как мы нацелились уже, поднять колокол с этого корабля. Потому что колокол является одним из главных идентификационных признаков - там может быть икона, год. Вот это наша задача на сегодняшний день. Совместно с археологами мы попытаемся это сделать.

(Видеоматериал подготовили: Андрей Лопатьев, Алексей Круглов)

назад
13055



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.