Запрет на имена с цифрами, аббревиатурами, знаками и символами

15.03.2017 / 18:43

Везде, где только можно, сейчас активно обсуждают законопроект по которому детей нельзя будет называть цифрами, буквами, аббревиатурами, знаками и символами. Прецедент есть - в Новой Зеландии создали список запрещенных имен после того, как близнецов назвали маркой сигарет и стали популярны имена Жестокость, Король, Правосудие, Христос.

Мария Миташева:

- Эту малышку назвали Женя. А вот родители этой девочки еще спорят, какое имя ей выбрать. Это будет или Виктория, или Екатерина. В любом случае, проблем при регистрации в ЗАГСе у родителей быть не должно. Ведь имена довольно популярные и не режут слух.

Но к более оригинальным родителям у сотрудников ЗАГСа вопросы, возможно, скоро появятся. Когда новый порядок регистрации имен новорожденных вступит в силу. Госдума в первом чтении приняла поправки в Семейный и Гражданский кодексы, а также закон о ЗАГСах. Нельзя будет давать имена в виде цифр и букв, символов и аббревиатур. Кроме того, нэйм не может содержать маты и указания на должности. То есть "президентом" наречь ребенка не получится.

Валентина Петренко, автор законопроекта, член Совета Федерации:

- Нынешнее российское законодательство дает родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. И органы ЗАГС просто не вправе отказывать в регистрации детского имени по причине его неблагозвучия.

Приводя аргументы "за" поправки к закону, обычно вспоминают историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602. Что означает "биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года". Или недавний случай в Перми, когда ребенка назвали Люцифером.

- Это личное дело каждого родителя - назвать ребенка, как он хочет. Но жить с этим именем ребенку. Потому должна быть какая-то трезвость в голове у людей.

- Если человека называть "Диваном" - это, наверно, как-то не совсем.

- А вашего как зовут?

- Петр Алексеевич.

- Меня зовут Ева.

- Олеся.

- Я Тимур.

- Меня зовут Саша.

До Архангельской области мода на нестандартные имена тоже дошла. Океану и Космоса правда, пока не зарегистрировали. В тренде - архаичные и иностранные имена.

Елена Толстикова, начальник отдела архива и информационных технологий агентства ЗАГС Архангельской области:

- Из редких имен, необычных, можно назвать такие имена у мальчиков, как Аарон, Алмаз, Диомид, Далимир, Елеазар. У девочек - Стелла, Дива, Лолита, Юнона.

Большинство жителей области между модными тенденциями и здравым смыслом выбирают второе. Многие называют ребенка в честь родственников. Православные обращаются к "святцам". А те, кто верят звездам, выбирают имя по расположению планет. Но самое простое - опираться на сочетаемость с отчеством.

Любовь Воробей, жительница г. Архангельска:

- Мы пришли сегодня зарегистрировать своего ребенка. Назвали ее Лизой. Елизавета Александровна - звучит очень красиво. Вариантов других у нас не было.

Подробнее об именах и законодательной инициативе поговорим завтра в 7 вечера на канале "Россия 24". В программе "Позиция" - человек, меняющий паспорт по сезону - Древарх. А также политики, общественники, родители, психологи. И девушка, мечтающая стать "Меланхолией".

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Михаил Долинин)

назад
25804



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.