В Вельском районе завершился фестиваль "Кириллов День"

23.06.2015 / 13:14

В Вельском районе завершился этно-культурный фестиваль "Кириллов День". Давнюю традицию там возродили 17 лет назад и за эти годы площадка полюбилась как россиянам, так и иностранцам. Фестиваль становится всё масштабнее. В этом году там уже не только кадриль танцевали. Танцуют все. Чтоб народные гулянья стали еще народней, с утра на главной городской площади - мастер-класс по знаменитой кадрили. Застрельщики - артисты театра фольклора "Радеюшка" из Архангельска.

Зинаида Попова, художественный руководитель театра фольклора "Радеюшка":

- Вот здесь еще есть Череповец. Мы бы посмотрели их кадрили, поучили бы, они поучат наши кадрили. Думаю, что будет взаимополезно.

Вельчане возродили «Кириллов день» 17 лет назад, как старинный районный праздник. Но за эти годы он перерос в межрегиональный и международный этно-культурный фестиваль. Неоднократно сюда приезжали народные мастера и артисты фольклорных жанров не только из России, но и Скандинавии. В этом году здесь работают площадки «Вельск уездный», «Вельск литературный», «Вельск художественный», «Вельск спортивный». А в выходные зашумела веселая ярмарка.

Ольга Березина, начальник управления культуры и туризма администрации Вельского района:

- Любая земля богата своими традициями, вековой культурой, которая, несомненно, отражается в народном творчестве. «Кириллов день» приурочен к Дню памяти небесного покровителя города Вельска, святого праведника Кирилла. И отмечался он с 16-го века - 9 июня по старому стилю, по новому - 22 июня.

Одна из самых популярных площадок - конкурс резчиков по дереву. Это соревнование еще и одно из самых сложных. Здесь, на городской площади, все мастера должны за несколько дней на глазах у вельчан, начать "с нуля" и закончить к финальным торжествам авторские скульптуры. Одно из самых интересных событий фестиваля - конные бега. Правда, погода подвела - перед самыми состязаниями пошел дождь. Но фанатов селекционных лошадок из местного коневодческого комплекса это не напугало. На ипподроме не протолкнуться.

- Вторая четверть пройдена за три секунды...

А День города, народные гулянья и этно-культурный фестиваль завершились фейерверком.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
17816



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.