В Вельском районе завершилась выставка "Животноводство Поморья"

24.07.2017 / 12:00

В Вельском районе завершилась 26-я региональная выставка "Животноводство Поморья". На юг области съехались представители крупнейших племенных хозяйств. Они привезли на конкурс 3 десятка бурёнок. Большинство - холмогорской породы.

Заплести хвост, добавить немного шарма и вперед на подиум. Главные модели - лучшие буренки Архангельской области. Все должно быть идеально: ноги, вымя, упитанность. Именно из этих критериев и складывается оценка. И вот она - чемпионка - покличке - Чавруночка.

Елена Шемякина, зоотехник "Агрофирмы "Вельская":

- Естественно, престиж. Ну и приятно, потому что вложено очень много трудов в выращивании этих животных, чтобы они были сильные, красивые давали много молока.

Родители - породистые, детство счастливое, как утверждают фермеры. В итоге - идеальная внешность и внушительный надой - 40 литров молока в день.

Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- Мы вошли в тройку лидеров по надоям по стране. Первые, практически, по Северо-Западу. Ни для кого не секрет - более 9 тысяч у нас одна корова надаивает сегодня. Это в агрофирме "Вельская", в принципе, что логично.

Пока судьи осматривали участниц, фермеры и власти обсуждали судьбу буренок.

- Сложилась, я бы сказал, очень серьезная проблема по кормозаготовке именно 2017 года. Мы не можем попасть в поле. Причем, трава наросла неплохая, зерновые очень плохо себя ведут, хотя сейчас подтянулись, вот эта проблема основная.

Зайти в поле сложно из-за большого количества воды. Начало лета выдалось холодным, а с потеплением пришли дожди. В Красноборском районе, даже ввели чрезвычайную ситуацию по кормозаготовке. В тяжелом положении весь юг области.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Вместе мы выработаем и поймем объем мер, количество средств, которое нужно на компенсацию потери и последующие закупки комбикормов, когда пройдет период заготовительный, и безусловно готовы будем помочь.

Корм для скота, скорее всего, придется закупать у предприятий из соседних регионов. С решением этой задачи готовы помочь и областные депутаты.

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Есть понимание, как у исполнительной власти нашего региона, так и у законодательной, что, безусловно, надо помогать сельхозтоваропроизводителям. И мы, безусловно, готовы сотрудничать с ними и всячески решать эти наболевшие вопросы и проблемы.

Ежегодно на сельское хозяйство область выделяет полтора миллиарда рублей. Сумму необходимо увеличить, отмечают федеральные парламентарии.

Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы РФ:

- Сегодня, в целом, конечно, на сельское хозяйство федеральный бюджет увеличил ассигнование - это правда. И мы - Архангельская область - получаем эту поддержку, но недостаточную для районов крайнего севера.

Пока фермеры и власти обсуждали проблемы, гости выставки общались с животными. Помимо взрослых коров и лошадей, в вольерах и вот такие малыши. Это альпийские козлята - им всего по два месяца. Молоко они начнут давать всего лишь через год. Главное, чтобы кормов хватило, говорят фермеры.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Прилуцкий)

назад
27543



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.