В Вельске прошёл конкурс профмастерства операторов машинного доения

22.06.2017 / 16:21

В Вельске назвали имя лучшего оператора машинного доения. На юге области завершился конкурс профессионального мастерства. В этом году за победу боролись 10 человек - это специалисты ведущих сельхозпредприятий района. Женский состав участников разбавил единственный мужчина-дояр.

- Все деньги у доярки...

Вот так, а не иначе - считает хозяйка конкурса Надежда Попова. Ведь именно от доярок зависит конечный результат огромных трудов всего коллектива. Крестьянско-фермерское хозяйство "Шоноша" предоставило свою производственную базу для районного конкурса машинного доения уже не в первый раз.

Надежда Попова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Шоноша":

- К сожалению, количество хозяйств немножко уменьшилось, и количество участников в этом году - всего лишь 10 человек. Хотя, когда мы в 11-м году проводили этот же конкурс, было 18 участников.

В этом году за звание лучшего борются представители шести хозяйств Вельского района. На конкурсе - несколько туров - теория, санитарная подготовка, сборка и разборка доильного аппарата и само доение. Конкурсантов оценивают профессионалы - зоотехники, ветеринарные врачи, животноводы и руководители районного АПК.

Александр Дружинин, заместитель главы администрации Вельского района по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства:

- Мы уверенно держим лидирующие позиции в области, производим около 40% молока и мяса от объемов всей Архангельской области. Мы ежегодно проводим семинары, на которых работники хозяйств получают теоретические знания.

А вот такие конкурсы профмастерства, по словам организаторов, закрепляют достижения в животноводстве. Подготовка к соревнованиям сложная, но ежедневная работа еще сложней, уверен единственный конкурсант-мужчина - Андрей Будилов. Дояр из "Важского" признается - своей жене работать дояркой не разрешит никогда.

Андрей Будилов, сотрудник АО "Важское":

- Жена - нет, не на ферме, я на ферму ее не пущу. Она у меня маленькая, хрупкая, что ей там делать? - Понятно...

Сегодня техническая оснащенность и, следовательно, организация труда в хозяйствах Вельского района - разная. Одни работают по-старинке, другие уже перешли на роботизированное производство. Но конкурсы проводятся по общероссийской методике, одинаково для всех - на обычных доильных аппаратах. И, как оказалось, этим искусством соперники владеют прекрасно.

Светлана Рогозина, главный судья соревнований:

- Вы знаете, именно на процессе доения все участники выступали очень хорошо. Ошибок было минимально, даже не к чему было придраться. Тут уже основную роль сыграли сборка-разборка аппарата, теоретическая подготовка.

Победителем районного конкурса операторов машинного доения стал Андрей Будилов - предприятие "Важское". Второе место - у Маргариты Решетовой - тоже из "Важского". Третье заняла Надежда Велюс. Она выступала за агрофирму "Вельская".

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
27138



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.