В Вельске прошёл фестиваль деревянных скульптур "Древо жизни"

19.09.2017 / 12:27

В Вельске подвели итоги международного фестиваля деревянных скульптур "Древо жизни". В этом году в нём участвовали 9 профессиональных скульпторов и резчиков по дереву из Эстонии, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромской и Архангельской областей. Тему для нынешнего фестиваля выбрали непростую - "Важская слобода". В скульптурах нужно отразить жизнь, традиционные промыслы и ремёсла Поважья. Работа кипела 4 дня. Участники - 9 профессионалов из Петербурга, Москвы, Костромской области, Эстонии. И, конечно, наши мастера. Вельчане наблюдали и ждали шедевров.

Нина Рогозина, жительница г. Вельска:

"Деревянная скульптура, я считаю, что это произведение искусства. Она уходит корнями в глубокую древность".

Вельчанин Станислав Бужинский изваял из дерева изящные цветы. И получил за них приз зрительских симпатий.

Станислав Бужинский, обладатель приза зрительских симпатий:

"Моя работа называется "Время одуванчиков". Это ландшафтная скульптура. Вынашивал её я очень давно, вот в этот раз удалось её воплотить. Она, конечно, большая".

По мнению жюри, все мастера создали настоящие шедевры. Выбрать лучшую работу было непросто. В итоге, победу присудили двоим участникам. В их числе - вельчанин Сергей Хомов со скульптурой "Рыбачок".

Сергей Хомов, победитель конкурса, г. Вельск:

"Я никогда не напрягаюсь, когда делаю. Ничего не рисую, не придумываю, не составляю композиций. Мне это просто лишнее. Чисто на импровизе. Здесь - то же самое - подошёл, полено поставил, какое досталось".

Второй победитель - Алексей Ласков из Костромской области. Его работа, казалось бы, обычная скамейка. Но не простая, а философская. Она называется "Мечты и воспоминания".

Алексей Ласков, победитель конкурса, г. Галич Костромской области:

"Ну, идея в том, что в начале жизни мы о чём-то мечтаем, потом эта жизнь быстро проходит и остаются воспоминания".

В этом году вельчане немного отступили от правил - в честь празднования 80-летия Архангельской области, перенесли праздник мастеров на сентябрь. Но в следующем году юбилейный, 20-й фестиваль "Древо жизни", снова состоится в рамках "Кириллова дня" в июне.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
28295



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.