В Вельске прошло народное гулянье "Богатырские забавы"

25.03.2017 / 10:41

Кила и другие игры русских богатырей. В Вельске на ипподроме Хорошевского коневодческого комплекса впервые провели народное гулянье "Богатырские забавы". В программе - традиционные мужские состязания, штурм снежной крепости, катание на лошадях, песни и хороводы вокруг костра. Стеношный бой - это когда стенка на стенку. Старинная богатырская забава. Бились целыми деревнями от мала до велика. В старину для таких состязаний специально слагали гусельные наигрыши - их так и называли "гусли под драку". Вельчане заменили гусли балалайкой и гармошкой.

- Выходи, ребята, драться, чем зажмурившись ходить, мы одни сюда пришедши, да слабо меня побить! Оп! Оп!

"На слабо" вышли три команды. "Кулачки" - кулачные бои один на один - сменялись массовыми рукопашными атаками и силовыми играми вроде "вышибалы".

Иван Макарьин, капитан команды "Славяне":

- Это старинные русские забавы. 18-19 век Это, чтобы юноши могли в игре свою доблесть показать, силу, ловкость. Эти все игры, они командно идут - где своей силы не хватает, друзья помогут, то есть, именно почувствовать дружеское плечо.

А этот необычный кожаный мяч весом в полтора килограмма - для исконно русской игры под названием кила. Такие мячи находили в новгородских раскопах 10-11 веков. Они были набиты конским волосом, шерстью или соломой.

Дмитрий Истомин, организатор народных гуляний:

- Кила - это традиционная русская игра, которая бытовала на Руси до прихода футбола, регби, баскетбола. Это древняя русская игра с мячом. В том числе, из этнографических источников. Этнографы, фольклористы записывали материалы, а мы это воссоздаем.

По мнению предков, в этой игре должно быть сакральное разделение на два уровня - "земля-воздух". Сегодня говорят проще: кила - это смесь волейбола, футбола и регби - играют и руками, и ногами.

Марина Георгиева, зрительница:

- Это интересно. Возобновление, восстановление русских традиций, мужских традиций. Что, тем более интересно, потому что везде у нас в последнее время - женщины. А здесь, наконец-то, столько сильных мужчин.

Стрельба из лука, поединки на мечах, скачки на лошадях, взятие снежного городка и песенные перебранки. А завершила богатырский праздник братина с квасом.

- За вас, братья! - Ура!!!

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
25936



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.