В Вельске прошел конкурс "Городские модницы и модники"

05.07.2017 / 12:20

Традиционный костюм как связь с прошлым. В Вельске прошел пятый конкурс "Городские модницы и модники". В нём могли принять участие все желающие.

Костюм можно представить так - заводной кадрилью. Парни - в расшитых косоворотках. Девчата - в ситцевых платочках и красных сарафанах. Казалось бы, обычная крестьянская одежда. И только лихо заломленные картузы и туфельки намекают - это уже город. Фабричная молодежь вышла на гулянья в выходной день. Так реконструируют традиционный костюм ребята из 92-й школы Вельска.

- Поморы наши - достойны люди. И наша жизненная стойкость от их образовалась.

А так современная молодежь презентует старинные костюмы Русского Севера. Это уже пятый конкурс "Городские модники и модницы" в местном краеведческом музее. В этом году здесь 12 участников из Вельского и Плесецкого районов. Вместо подиума - стилизованные деревянные мосточки с фигурным штакетником.

- Муж-то мой, любитель-фотограф, он нас хоть снимет на память! Мало ли потом своим внукам будем показывать, какие мы красивые гуляли в этом бору!

Фотографироваться вельчане любили и в прошлые века. Старинные черно-белые снимки здесь не только для антуража. По таким фотографиям конкурсанты готовятся. Одни - сами шьют похожие наряды. Другие - просто достают семейные реликвии из бабушкиных сундуков.

Надежда Баландина, участница всех конкурсов "Городские модники и модницы":

- У нас в семье очень тщательно хранят старые вещи, которые мне достались от моей бабушки. Когда бабушка была живая, она рассказывала много информации. И поэтому на первый конкурс мне было идти очень легко. Я просто-напросто достала бабушкин городской сарафан.

Участники представили наряды в трех номинациях. Две из них - "Традиционный народный костюм" и "Городской костюм 19 века" - объявляются каждый год. А вот третья номинация - абсолютно новая.

Елена Киналь, сотрудник Вельского краеведческого музея:

- В этом году мы объявили еще одну номинацию - "Традиции и новации". Потому, что, я думаю, интересно было всем, как можно, используя традиционные элементы, сшить стильные современные наряды.

Жюри было так трудно выбрать лучшего в каждой номинации, что победу пришлось трижды делить на двоих. Зрители в восторге.

Татьяна Олонкина, зритель:

- Мне понравилось, что дети дефилировали как взрослые - и малышки-девочки, и малыш-мальчик - тоже три года. Молодцы, что не стесняются!

СПЕЦИАЛЬНЫЙ приз - "За сохранение традиций" получила Ирина Чупрова, это её ребята, ученики из 92-й школы, показали прекрасную коллекцию народного русского северного костюма.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
27305



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.