В Успенском храме Архангельска прошла необычная служба - венчание пилота экзоскелета

15.07.2016 / 18:20

В Успенском храме Архангельска сегодня прошла необычная служба. Венчался Сергей Рубинштейн - один из первых в области пилот экзоскелета . Благодаря современному аппарату инвалид-колясочник делает самостоятельные шаги.

Если Иван Крузенштерн - человек и пароход, то Сергей Рубинштейн - человек и робот. Уже полгода он пилотирует экзоскелет. Впервые диковинный аппарат в действии Сергей увидел на презентации в СГМУ. Тогда разработку ученых Сколково назвали надеждой инвалидов-колясочников. Сергей загорелся попасть в экспериментальную группу. И испытать прибор на себе.

СергейРубинштейн, пилотныйучастникнаучно-клиническихисследований:

- Не думал, что так быстро он появится в нашем городе. Потому как с самого начала изобретений таких в Японии, США, я наблюдаю за приборами такими. Очень интересно и это очень нужно.

Техническая новинка пришла в Архангельск в марте этого года. Аппарат приобрела региональная корпорация развития. Шанс снова встать на ноги выпал двадцати жителям области. В пилотной группе и Сергей. Вот его первые шаги. Сейчас он снова на коляске. Путь держит в храм. Здесь сбудется еще одна мечта Сергея. Спустя 20 лет брака - Рубинштейны обвенчаются. А благодаря экзоскелету, у алтаря Сергей сможет смотреть жене прямо в глаза.

СергейРубинштейн, пилотныйучастникнаучно-клиническихисследований:

- Я буду чувствовать себя не хуже чем вы он достаточно комфортно, стоять в вертикальном положении и пройтись вокруг алтаря с супругой за руку для меня будет большим счастьем после 8 лет травмы.

Несколько минут и не меньше десятка застежек. А затем Сергей встаёт и идёт - в храме, это выглядит как настоящее чудо. Сегодня Сергей и Галина плечом к плечу. Он ее выше. После автокатастрофы это впервые. Рядом друзья и близкие, а еще свидетели. У Сергея их двое. Один держит венец, второй придерживает самого виновника торжества. После службы священники напоминают: венчание - это заключение брака на небесах. Рубинштейнам желают мира и согласия. А еще, чтобы самое страшное для их семьи было уже позади.

СергейРубинштейн, пилотныйучастникнаучно-клиническихисследований:

- Мы счастливы, несмотря на сложности трудности, которые были в жизни, с Божьей помощью мы преодолевали, а сейчас еще сильнее наш брак будет сплачён. Мы любим друг друга.

Поздравления Сергей и Галина принимают стоя, инвалидное кресло оставлено в углу. Рубенштейны уверены, с помощью экзоскелета, и конечно Божьей, коляску можно будет оставить навсегда.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Михаил Коряпин)

назад
22752



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.