В Северодвинске открылся Детский Арктический технопарк

25.09.2017 / 11:57

В Северодвинске открылся Детский Арктический технопарк. Он создан на базе Центра юношеского научно-технического творчества. Уже почти полвека из его стен выходят юные изобретатели. С этого года они начнут изучать 3D-принтеры, робототехнику, проводить биологические исследования. Робототехника, 3D-моделирование, прототипирование, радиоэлектроника и даже космонавтика - школьникам Северодвинска остаётся лишь выбрать направление. На уроки высоких технологий в этом учебном году молодёжь приглашают в Детский Арктический технопарк. Освоить новые технологии и, возможно, выбрать будущую профессию школьникам помогут опытные наставники. Обучать в технопарке будут инженеры "Севмаша" и преподаватели Северного Арктического федерального университета. Эта технозона должна стать для Северодвинска кузницей научных кадров.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

"Роль и место центра, сегодняшнего технопарка, технозоны, которую мы открыли, трудно переоценить, в силу именно той высоты задачи, той перспективности, которая сегодня формирует для нашей молодёжи, для нашего славного города Северодвинска, для области и страны, в целом".

Игорь Скубенко, глава администрации г. Северодвинска:

"Ведём переговоры с правительством. Там активное внимание именно к технозоне города Северодвинска. Я уверен, что у этого начинания будет очень хорошее будущее".

Первую в регионе технозону ДАТА-парка организовали на базе Центра юношеского научно-технического творчества. Именно в этом центре на протяжении уже полувека делают свои первые шаги в науку юные умы Северодвинска. Здесь обучаются поколениями.

Марк Неумоин, ученик детского Арктического технопарка Архангельской области в г. Северодвинске:

"Пришёл сюда в детском возрасте, в самом детском, мне было 6 лет, почти 7. Я занимался с педагогом, которым был педагогом у моего папы, ещё когда он был в детстве. А потом появились новые направления - робототехника, радиоэлектроника. Я стал постарше, стал ими заниматься".

Марк - победитель молодёжной программы "Шустрик". Его устройство для отработанных батареек Эко-ежик покорило учёных Сколково. С открытием технозоны, уверены в Северодвинске, количество школьников-призёров научных конкурсов будет только расти. Большие планы, к примеру, на лабораторию робототехники. Но наступление роботов не грозит популярности самого старого кружка, организованного в этом центре - класс судомодельного спорта, по-прежнему, - один из самых востребованных.

Арсений Горбачев, ученик Детского Арктического технопарка Архангельской области в г. Северодвинске:

"Научился хорошо работать с клеем и ножницами на первом году. Я научился в этом году вырезать ровненько, обрабатывать деревянные изделия".

Эта технозона - первая в Поморье. Программа Арктического технопарка охватывает пока около тысячи школьников. Но очень скоро такие детские IT-центры появятся в Архангельске, Новодвинске и Котласе.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Алексей Круглов)

назад
28379



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.