В Северодвинске жильцам аварийного дома предложили самим найти деньги на ремонт - 38 миллионов рублей

13.01.2016 / 12:00

Жильцы одного из домов по улице Первомайской в Северодвинске отказываются платить за реконструкцию здания. Оно признано аварийным и трещит по швам. Отключены свет, тепло и вода. Людей эвакуировали из-за угрозы обрушения. А потом предложили самим найти 38 миллионов на ремонт.

Полгода спустя, дом номер 9 по улице Первомайской в Северодвинске все еще окружен забором. На воротах - таблички, которые предупреждают об опасности. На окнах иней. Кирпичное здание отключили от всех коммунальных благ. В конце июля прошлого года жителей многоквартирного дома эвакуировали. После того, как на стенах появились глубокие трещины. Межведомственная комиссия и администрация города Корабелов признали здание аварийным. На трещины специалисты установили специальные маячки. Из собственных квартир северодвинцы уходили с надежной, что вскоре вернутся домой.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Сейчас маячки стоят на месте, это значит, что трещины не увеличиваются в размерах. По словам экспертов это объясняется морозной погодой. Но как только настанет оттепель, специалисты предполагают, дом все же пойдет по швам.

Чтобы избежать полного разрушения, необходима реконструкция. Об этом говорят в администрации Северодвинска. Стоимость работ 38 миллионов рублей. Оплачивать дорогой ремонт, по закону, должны сами собственники. Мэрия города Корабелов и правительство области готовы половину расходов взять на себя.

Пётр Чечулин, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска:

- Были проведены собрания собственников, неоднократно выносились на данные собрания вопросы о судьбе этого дома, в том числе, непосредственно о софинансировании. К сожалению, решения положительного не было принято.

Еще один вариант: хотя бы часть денег на реконструкцию получить из Фонда капитального ремонта. Но там в финансовой поддержке отказали.

Александр Бараев, генеральный директор НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области":

- К сожалению, ситуация на Первомайской 9 она уже вышла за рамки капитального ремонта. Это уже непосредственно реконструкция многоквартирного дома, где здесь уже другой объем финансовых ресурсов.

Отказываются платить и собственники Первомайской, 9. По их мнению, дом необходимо сносить. Жители говорят: в 2013 году сотрудники управляющей компании и подрядной организацией "Евроинженеринг", под первым подъездом дома спилили все деревянные сваи для их замены. Однако, новые - так и не поставили. Собственники предполагают, что это и стало основной причиной разрушения фундамента дома.

Лариса Бурий, жительница дом № 9 по улице Первомайской:

- Мы считаем, что здесь вина управляющей компании в том, что наш дом доведен до состояния непригодного до аварийного и непригодного к проживанию.

Сейчас жители вместе с юристами готовят документы для обращения в суд. Они уже наметили план действий и знают, к чему должны придти.

Андрей Симонов, юрист:

- Признать дом аварийным, подлежащим сносу. И соответственно правовые последствия - жильцам дома либо равноценное жилье, либо выкупную цену. Рыночную выкупную цену.

Все эти процедуры займут не один месяц. Но жители настроены решительно.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Алексей Седых)

назад
20356



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.