В Семашко итальянские хирурги провели уникальную операцию

02.10.2015 / 18:20

В Северном медицинском центре имени Семашко сегодня провели уникальную операцию. Она длилась больше пяти часов. Итальянские врачи - светила европейской хирургии - удалили у мужчины злокачественную опухоль желудка.

Вот так с хорошим настроением светила европейской хирургии - итальянские врачи Раффаэле Пульезе и Эудженио Кокоцца приступили к уникальной операции. В "центр Семашко" специалисты из Милана приехали по приглашению архангельского коллеги Владимира Кислова, чтобы поделиться опытом в проведении лапароскопической операции по удалению злокачественной опухоли желудка, то есть делают её через минимальные разрезы с помощью эндоскопа.

Раффаэле Пульезе, профессор, президент Международной Академии миниинвазивной хирургии, г Милан, Италия:

- В мире это остаётся одной из массовых онкологических патологий. Лапароскопические операции по удалению опухоли желудка я практикую с начала 2000 годов. И считаю этот метод минимально травматичным для пациента.

Для Эудженио Кокоццо приезд в Архангельск - первое знакомство с Россией. Главное, что видит итальянец в этих встречах - обоюдная учёба, результат которой - новые возможности по улучшению оказания хирургической помощи.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Сейчас операция в самом разгаре. О пациенте известно, что он архангелогородец, ему 75 лет. Опухоль желудка у него обнаружили несколько недель назад. А то что его будут оперировать итальянские врачи, - пациент был не против.

Причём, речь шла не только об удалении опухоли.

Владимир Кислов, заведующий хирургическим отделением Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко:

- Здесь нужно провести удаление лимфатических узлов, где могут быть отсевы опухоли. В этом в основном проблема, потому что они проходят вдоль крупных сосудов и вдоль органов, которые расположены за желудком.

Операция транслировалась в режиме "онлайн". Десятки врачей могли наблюдать за работой итальянских хирургов. Подобные операции теперь и в планах специалистов "центра Семашко". Здесь считают, что эндоскопическая хирургия - это лучшее что сегодня можно предложить онкопациентам.

Елена Казакевич, директор Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко:

- В мире уже дискуссии нет, а у нас в регионе до сих пор есть дискуссия, - открытым способом или эндоскопически оперировать этих пациентов. И я думаю, что сегодняшняя операция лучшее доказательство тому, что является приоритетным в данной ситуации.

Операция длилась более пяти часов и закончилась успешно.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин)

назад
19104



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.