В регионе на защиту лесов заступил новейший летательный аппарат

19.06.2017 / 12:10

Леса Поморья - под охраной беспилотника. В регионе на дежурство заступил новейший летательный аппарат. С его помощью сотрудники единого лесопожарного центра могут оперативно проводить мониторинг возгораний.

Это не плод трудов кружковца-авиамоделиста, это настоящее воздушное судно. Беспилотник российского производства - полет мысли ижевских инженеров. Стеклопластик, 2 видеокамеры, легкий мотор, кстати, архангельские Кулибины усовершенствовали модель -поменяли камеру - теперь у нее есть купол от дождя и обзор в 360 градусов. Беспилотник уже успешно прошел испытания при мониторинге ледовой обстановки и буквально за считанные минуты передал в центр управления, все что увидел. Его эффективность позволяет сразу вычислить и расстояние, и масштаб и оценить точку -и ледового затора и возгорания.

Юрий Повстовалов руководитель Архангельского Центра беспилотных технологий:

- Стоимость часа аппарата относительно недорогая, а то видео, которое мы привозим - высокого качества, которые дают необходимую информацию. Путь, который он проходит соответственно - 240-250 км средняя скорость у него 72-75 километров в час воздушная.

Суперкам ЭС -250 - легкий, быстрый и очень послушный команды с земли выполняет беспрекословно. Сначала - выбрать точку старта, подготовить катапульту, проверить мотор.

- Проверяем направление ветра - визуально видим откуда дует ветер и взлетаем против ветра строго.

Затем - оператор задает маршрут и борт мчится в заданном направлении. Летать самостоятельное воздушное судно может до 3 часов, предельная высота - три с половиной километра.

Инга Рудакова:

- Беспилотник обследует территорию Приморского района на предмет лесных пожаров. Он пролетит 40 километров над Левым берегом Двины от Исакогорки до Малых Корел и вернется обратно на базу парашютистов. Информацию о его полете можно будет уже через несколько минут увидеть на экранах мониторов.

На вышке - не дремлет центр управления. Все, что видит глаз беспилотника - уже здесь.

- Мы обнаружили -горит трава вдоль речки Заостровка на РДС координаты передали рядом с населенным пунктом вдоль берега реки.

Информация сразу передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства и в областной Центр управления МЧС России.

Николай Зелянин заместитель директора полетной службы и наземной охраны лесов единого лесопожарного центра:

- За май-июнь у нас возникло на землях лесного фонда 10 лесных пожаров на общей площади порядка 14 га и один лесной пожар - на особо охраняемой лесной территории - Кенозерский национальный парк - порядка 6 га. В основном причина пожаров - это местное население, все пожары ликвидированы за первые сутки.

А инспекторы лесной охраны тут же отправляются в точку, выявленную беспилотником. Это почти за 20 километров. Костры - наиболее частая причина лесных пожаров. Лесоохрана призывает соблюдать осторожность -по северу области на сегодня объявлен 3-й - 4-й класс пожароопасности, по югу -1-й - 2-й. МЧС призывает воздержаться от пикников и походов в жаркие дни - беречь и лес и собственную жизнь.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Долинин)

назад
27095



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.