В Приморском районе стартовала вторая Двинская регата

09.07.2015 / 12:30

Сегодня их парус белеет не на фоне стальных кораблей и Архангельской набережной. Двинскую регату проводят вдали от городской суеты, в районе деревни Боброво. Несколько минут есть у участников, чтобы выстроиться на старте. И вот, гонка начинается.

Владимир Стариков, корреспондент:

- В теории задание для участников звучит довольно просто. Нужно пройти каких-то 500 метров, всего с одним разворотом. Но учитывая, что на лодках не установлено мотора, и все зависит от силы ветра и течения, гонка может заметно усложнится.

В итоге как раз ветер с участниками сыграл злую шутку. Гонку в младшем классе, "Оптимист", и вовсе отменили - яхтсменов просто унесло в обратную сторону. Да так далеко, что обратно пришлось возвращаться в прямом смысле - вручную. А вот на следующем заезде ветер был попутным. Но чересчур мощным. И совладали с ним далеко не все. Трудностей добавляет и вид соревнований - так называемые гонки с пересадкой. Каждому спортсмену нужно преодолеть дистанцию сразу на 7 разных лодках. Так что нагреть себе удобное место - не получится.

Сергей Бондоровец, участник соревнований:

- Никогда не знаешь, чего ждать от другой яхты. Я вот сегодня очень много неожиданностей встретил. Забавных и не очень. Ну, например, на такой лодке, на которой я сейчас нахожусь, веревки подтягиваются очень хорошо. На других эти веревки даже отсутствуют.

Наравне с парнями соревнуются и девушки. В парусном спорте им - никаких послаблений. Поэтому девчонки давно привыкли к жесткой борьбе.

Анна Тарарышкина, участница соревнований:

- Бывает идешь там, второй или третий, и вот хочется задавить, иногда не получается там, правым гауссом. Чтобы занять, блин, первое место, нужно быть дерзкой, что ли.

Хотя яхтсмены к гонкам относятся очень серьезно, тренеры говорят - это, скорее, разминка.

Константин Кожевников, главный судья соревнований:

- Это своеобразная тренировка, чтобы к более высокому уровню соревнований подготовка была. Ну и плюс у нас тут отдых, на свежем воздухе, на природе, поэтому только плюс.

Соревнования более высокого уровня - это первенство страны по парусному спорту. Оно пройдет в Санкт-Петербурге в августе. Так что после этих выходных, когда Двинская регата завершится, ребята начнут усиленно готовиться к всероссийским состязаниям.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Игорь Истомин)

назад
18029



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.