В Нарьян-Маре польские этнографы в поисках ненецкого капора

05.10.2017 / 12:09

По "следам" ненецкой шапки отправились сотрудники из Краковского этнографического музея. Старинный головной убор учёные обнаружили в фондах своего музея. В Канинскую тундру их привело желание получить информацию из первых рук.

«Село Ома. Замечательно. Даже не верится, что здесь находимся».

Анджей Дыбчак не перестаёт удивляться, как им вместе с коллегой Яцеком Кукучкой удалось преодолел такой длинный путь. Из Кракова через Москву в Нарьян-Мар, затем в Канинскую тундру, и вот они уже в Архангельске. В дорогу польских учёных "позвал" женский головной убор. В фондах Краковского этнографического музея они обнаружили старинные предметы ненецкой одежды, которые ни разу не экспонировались и без пояснений. Подобную шапку увидели в интернете. Узнали, что хозяйка капора - россиянка и живёт в Ненецком округе.

Анджей Дыбчак, учёный этнограф, Польша:

«Очень удачная экспедиция, потому что мы смогли как-то пообщаться и самое главное - показать наши предметы, которые у нас в музее хранятся. Для ненцев тоже очень интересно, потому что это их наследство, не польское».

Экспедиция удалась, хотя в селе Ома учёных ожидало разочарование. Шапка сгорела во время пожара. Но семья Зинаиды Бармич их успокоила - есть видео капора. В 2009 году здесь работала съёмочная группа "Вестей Поморья". Среди сюжетов был и материал о семейных реликвиях ненцев. Среди них - свадебный головной убор предков Бармичей.

Светлана Синицына:

«Я никак не думала, что с этой шапкой опять будем разбираться. Знать бы тогда, что ей заинтересуются польские учёным, сняли бы целый фильм».

У этнографов есть предположение, что предметы ненецкой одежды, которым не меньше полутора веков, в Польшу привезли "сыбираки". Так раньше называли поляков, которые были сосланы в Сибирь или на Крайний Север. Кто-то уезжал в дальние края по своей воле за лучшей жизнью. По словам польских учёных, любые сведения об этих периодах истории, очень важны сегодня.

Анджей Дыбчак, учёный этнограф, Польша:

«Мы планируем построить отдельный сайт - виртуальный музей, где все эти предметы будут хорошо сфотографированы с объяснениями, со всеми информациями, которые нам удалось найти».

Завершится проект через два года. Впереди у учёных - Камчатка и Чукотка.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Прилуцкий)

назад
28530



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.