В национальном парке "Онежское Поморье" грядут большие перемены

13.12.2016 / 18:10

В национальном парке "Онежское Поморье" грядут большие перемены. Совсем недавно он стал частью Кенозерского. О развитии особо охраняемой территории говорили сегодня в Архангельске. В частности о том, как сделать беломорское побережье туристический привлекательным и главное - удобным для коренного населения.

В этом зале - неравнодушные к своей малой Родине жители Лопшеньги и Луды, Летней Золотицы и Яреньги. Поговорить о будущем поморских деревень приехали единицы. Добраться с побережья Белого моря - дело непростое.

- Мы очень отдалённые, очень затруднено транспортное сообщение.

- Не хотят ребята уезжать из деревни. Работы нет!

На новое руководство Онежского Поморья жители возлагают большие надежды. Совсем недавно национальный парк объединили с Кенозерским. Сегодня увидеть старинные деревни и уникальные промыслы в кенозерскую глубинку ежегодно приезжают более 15 тысяч туристов. Но так было не всегда. В 90 заповедные места буквально возрождали из разрухи. В течение 25 лет команда национального парка реставрировала заброшенные дома, строила гостиницы, открывала в деревнях новые рабочие места. Пройти подобный путь сейчас предстоит и Онежскому Поморью.

Галина Юшманова, уроженка д. Лопшеньги:

- Это большой плюс - объединение. И мы - жители прибрежных деревень - будем иметь больше вариантов для того, чтобы наши деревни не были забыты, чтобы развивались наши промыслы, чтобы во главе всех действий, которые происходят, стояли, всё-таки, люди.

В Онежском Поморье уже стоят планы развития. Брать деньги за посещение нацпарка с жителей и их родственников - больше не будут. В ближайшее время им выдадут именные пластиковые карты. Другой вопрос, над которым придётся работать - добыча наваги в Унской Губе. Ловить её местным колхозам - запрещено.

Сергей Самойлов, председатель рыболовецкого колхоза "Беломор", п. Летняя Золотица:

- Мы коренные, но не малочисленные. Нас больше 50 тысяч. То, соответственно, у нас нет традиционного рыболовства. Соответственно, мы занимаемся промышленным рыболовством. Вот эту законодательную проблему надо государству решать.

В первоочередных планах у Онежского Поморья - набрать полноценный штат из числа местных жителей. И уже затем, вместе развивать инфраструктуру: строить гостевые дома, музеи, налаживать мобильную связь и создавать ТОСы.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

- Мы пришли в помощь этим людям - сохранить их уникальное природное и культурное наследие. И только общими усилиями - вместе с людьми, вместе с жителями, вместе с руководителями колхозов мы можем прийти к какому-то результату. Он будет не завтра. Но другого пути сегодня у нас тоже нет.

А цель у национального парка - грандиозная. Сделать Онежское Поморье туристической жемчужиной области.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Седых)

назад
24722



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.