В коррекционном центре Архангельска представили собак-терапевтов

04.10.2017 / 21:04

Собак-терапевтов сегодня представили в региональном коррекционном центре Архангельска. Прежде собаки прошли спецподготовку для работы с детьми-аутистами. Теперь вместе с профессиональными психологами четвероногие лекари будут помогать юным северянам. Сюда приходят те, кто не может общаться со сверстниками, кто тревожится и боится больше обычного. В областной коррекционный центр для детей с аутизмом - очередь. Сейчас здесь - 30 детей и целая бригада специалистов: клинический психолог, психиатр, дефектолог, тренеры по адаптивной физкультуре.

Инга Рудакова:

«В центре появились новые сотрудники. Собаки Амиго и Ася приняты в штат, у них строгий график работы и денежное вознаграждение».

Для некоторых подопечных центра Амиго уже стал первым в жизни другом. Тимоша недавно ходит на занятия, пока он не приближается к собаке и боится кидать ей мячик. Пёс терпелив - он прошёл специальную подготовку и с удовольствием общается с каждым ребёнком.

Вера Яковлева, детский психиатр, консультант по канистерапии областного коррекционного центра "Азимут":

«Некоторые дети совершенно не умеют общаться и собака является неким проводником Дети с аутизмом не могут смотреть в глаза - это проблема коммуникации, а в глаза собаке ребёнок смотрит. Вот на этом эмоциональном подъёме ребёнок может говорить, начинает говорить».

Канистерапия впечатляет: дети преображаются на глазах. Собака-терапевт держит внимание и щедро дарит эмоции. Детский страх сменяется желанием играть.

Мария Пискунова, руководитель областного коррекционного центра "Азимут":

«Кто-то начал говорить, у кого-то снизилась тревожность. В школу они пошли уже более легко и проблем с поведением у таких детей не наблюдается».

Детей-аутистов с каждым годом - всё больше. И такой центр нужен родителям.

Юлия Ковалева, советник заместителя председателя правительства Архангельской области, руководитель социального кластера:

«Центру необходимо расширение и сегодня идёт работа по подбору помещения. У нас очень большая география. Мы гордимся тем, что у нас был мальчик на интенсив-курсе из Ленинградской области и получили достаточно высокую оценку. У нас приезжали из Коноши. У нас Холмогорский район, ещё 7 районов на очереди стоят».

С детьми, для которых разработаны индивидуальные программы, коррекционный центр "Азимут" работает безвозмездно. После курса занятий психологи продолжают сопровождение ребёнка и его семьи. Как призналась одна мама: «только здесь я поняла, что надо делать».

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Игорь Истомин)

назад
28526



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.