В Кенозерье проводили зиму по старинным традициям

14.03.2016 / 15:00

Северяне попрощались с зимой и встретили весну. Жители региона широко отметили Масленицу. Народные гулянья по старинным традициям устроили в Кенозерском национальном парке.

В семье Богдановых к празднику готовились, - торопились убрать дрова, чтобы не помешать "масленичному поезду" проследовать по центральной улице деревни Вершинино. А провожать зиму Евдокия Васильевна пришла с подружками.

- Проводим Масленицу, - настанет Великий пост!

Перед шествием чучело Масленицы наряжали всей деревней. А из оставшейся соломы каждый желающий ещё и куклу-масленку сплёл. Праздничные гулянья собрали жителей окрестных деревень и гостей из разных уголков Архангельской области. Среди забав широкой Масленицы - катание на лошадях, игры и конкурсы. Один из самых зрелищных - взятие снежной крепости, которую штурмовали даже бабушки. Задора и сил всем добавил ароматный чай из кенозерских трав и блины - главное угощение праздника. Галина Емельянова тоже готовилась к торжеству. Да так рьяно репетировала, что руку сломала. Но от участия в представлениях не отказалась. Она много что знает о Масленице, - надо передавать традиции молодым.

Галина Емельянова, жительница д. Вершинино:

- Бывают собирутся на Масленицу парни-то с девками. Какому парню девка понравится, так чтобы другой к ней не приставал, он её в снег "засаливал", пихнёт да засыпет, - типа "моя девка - не подходите".

- Прощай, Масленица, Авдотья Изотьевна! Приходи на будущий год снова с сыром да яйцами да с жирными пирогами!

Кульминация веселья на живописном берегу Кенозера. Сожгли не только Масленицу. В костёр полетели и куклы-маслёнки, а с ними все горести и печали.

Юлия Русакова, жительница д. Морщихинская:

- Мне понравилось прыгать через костёр, но больше всего понравилось, когда мы сжигали Масленицу. Это такое чучело зима.

А пеплом из праздничного костра измазали почти всех участников веселья, - чтобы счастье и здоровья хватило на весь год. Такова на Кенозерье легенда о Масленице.

- У нас в деревне всегда все измажутся и девки и парни и бабы!

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Вот и мне Масленица "печать" поставила! Провожали Масленицу весело, шумно, сытно и по доброму - с надеждой на лучшее!

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
21118



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.