В Карском море водолазы обследовали затонувшее судно "Марина Раскова"

20.08.2015 / 13:39

В Карском море прошла уникальная подводная операция. Водолазам удалось обследовать затонувшее судно "Марина Раскова". В 44-ом этот пароход покинул берега Поморья. Но в пути был атакован. Погибло несколько сотен человек. То, что на дне моря лежит именно «Раскова», никто уверен не был. И только водолазы могли поставить точку в этом деле.

- Это просто повезло, что вот это даже сохранилось. Вот красным, видишь, было когда-то, потом белым покрасили.

Точные координаты гибели парохода «Марина Раскова» были обнаружены еще год назад. Тогда на дно Карского моря опустили подводный эхолот. На глубине 50 метров с его помощью провели гидросъемку. Но для полной уверенности, что это действительно «Раскова» были необходимы водолазные работы. Сантиметр за сантиметром судно обследовали опытные глубоководники. Увиденное не оставило никаких сомнений.

Станислав Жигалко, начальник поисковых работ:

- Ждали что-нибудь из букв «Марина Раскова» и говорят - буква Е. Мы - так вот это поворот. И в итоге, дальше смотрим и «Ибервиль» читаем, и это ее название в 1937, я не ошибаюсь?

На корпусе парохода прикрепили особые таблички. А в районе затонувших судов конвоя "БД-5" на воду спустили памятный венок. Участники экспедиции признались - такая операция в Арктике проводится впервые. Ее опасность в том, что есть вероятность детонации боеприпасов, что остались в трюмах кораблей.

Дмитрий Кобылкин, врио губернатора ЯНАО:

- По легенде, по истории, мы знали, что здесь - порядка 13 магнитных мин. Они все в плавучем состоянии. Где находятся - мы не знали, проводили работы и, в принципе, на каком-то этапе обнаружили останки наших тральщиков, кораблей.

71 год назад конвой БД-5 покинул берега Поморья. На борту главного судна «Марина Раскова» находились 417 человек: экипаж, полярники и военные. На пароходе перевозили груз для Карской военно-морской базы. В августе 44-ого конвой атаковала немецкая субмарина. Трагедия унесла сотни жизней. До сих пор оставалось неизвестным место братской могилы участников конвоя. По информации из архивов, кунгас с телами погибших прибило к берегу острова Белый, где их и похоронили. Волонтеры месяц исследовали остров. В итоге им удалось найти могилу. Они перезахоронили останки и поставили рядом православный крест.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Мария Арапова, Анатолий Омельчук и Эдуард Улыбин)

назад
18526



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.