В Каргопольском районе планируют провести капремонт водяной мельницы

23.06.2016 / 12:39

Молоть зёрна и получать муку способом двухвековой давности планируют начать в Каргопольском районе. Гужовская водяная мельница и без того - центр притяжения туристов - она едва ли не единственная действующая в России. А теперь там и производство наладят. Гужовская водяная мельница - кульминация туристического маршрута, под названием "Система пяти озёр". Лодки-шитки скользят по прозрачной глади Левусозера и упираются с виду в ничем непримечательное деревянное строение. А вот внутри - неожиданность - мельничное "царство-государство" образца 19 века. Памятник промышленной архитектуры был восстановлен 10 лет назад. Реставрация Гужовской мельницы - совместный российско-норвежский проект по сохранению культурного наследия. Комплекс гидротехнических сооружений не просто отреставрирован, он заработал. Воссоздание мельничного механизма назвали уникальным явлением в отечественной реставрационной практике. "Колесо времени" на Левусозере запустили мастера "Поморской плотницкой школы"

- Мельник молол зерно и следил за состоянием мельницы. Если случались поломки, устранял их.

В этом году к началу нового туристического сезона водяную мельницу вновь подремонтировали. Но главная задумка - впереди.

Андрей Самыловский, главный инженер Кенозерского национального парка:

- Планируем ещё провести работы по капремонту всех механизмов мельницы. Поменять водяное колесо, жернова восстановить, чтобы они у нас, всё-таки, уже начали молоть зёрна и выдавать муку.

Причём, все работы плотники-реставраторы выполняют без применения новых строительных технологий, так как это делали столетие назад. Единственное, что было взято из современной практики, - антисептические пропитки древесины. Это необходимо для защиты от гниения и от насекомых-вредителей. Кстати сказать, весь мельничный механизм собран без единого гвоздя.

Александр Затеев, директор государственного природного биосферного заповедника "Катунский", Республика Алтай:

- Поразила мельница. То, что работники парка сумели не просто воссоздать, а работает эта мельница - это уникальный объект. Я думаю, что в России таких объектов-то и нет. Именно, чтобы работала на воде, без электричества, без дороги. Конечно, молодцы.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
22466



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.