В Каргопольском районе открыли новую ферму

21.01.2017 / 09:00

В Каргопольском районе открыли новую ферму и уже готовы ставить рекорды. Пока же хорошими надоями могут похвастаться в Ошевенском, там одна из буренок дала десятки литров молока за сутки. И пока одни колхозники ломают голову, как дать потребителю качественный продукт за меньшую цену, местные аграрии развиваются и строят планы.

- С добрым словом и с любовью.

В деревне Шелоховской - с хлебом и солью встречают гостей. После масштабной реконструкции на ферме от прежней постройки остался разве что фундамент. А в остальном - это абсолютно новое здание.

Марина Лендоева, зоотехник:

- Двор новый, светлый, очень теплый, потому что пластиковые окна стоят, световой конек, свежо здесь, мы как бы уже должны почувствовать, так как у нас вентиляция в крыше сделана.

В стойлах больше 2 сотен буренок. Для них - установлены современные доильные аппараты. Запущен молокопровод и автоматизированная система его очистки. Во все это вложено по меньшей мере 20 миллионов рублей. И предприятие не боится ставить новые цели.

Алексей Макаров, инвестор:

- Раз появился коровник, соответственно необходим и телятник, поскольку жизнь как и у людей она требует такого, построим еще в ближайшей перспективе еще детский сад для наших коров.

А в этом хозяйстве в селе Ошевенском - для животных уже оборудован детский сад. Их здесь 94, не считая котят. Дойное стадо - сотня коров, в основном - холмогорок. Вот одна из рекордсменок - Шхунка - последний раз надоила 36 литров. Весь секрет - в сбалансированном питании. 5 раз в день, и не только - силос, сено и комбикорма. Угощают и разнообразными витаминами.

Татьяна Шумилова, ветеринарный врач:

- У них хороший аппетит, шерсть у них блестящая, и они чувствуют себя хорошо, видно даже по глазам, что они такие веселые, хорошие.

Благодаря сельхозпредприятию живет и село, уверены сотрудники фермы и жители Ошевенска. Собственник - каргопольский предприниматель - бережет свои кадры.

Николай Колегичев, индивидуальный предприниматель:

- Самое главное во время платить зарплату у нас от 20, ну меньше 15 никто не получает, ну на окладе нет никого, все получают сдельно, все получают от молока, то есть от конечной продукции.

Сейчас доля Каргопольской молочной продукции на областном рынке - невелика - всего 3 процента. Работает 6 предприятий. Но ставить задачу - догнать и перегнать лидеров - Устьяны и Вельск - не стоит - считает областной министр АПК и торговли.

Алексей Коротенков, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Не надо здесь стремится за большими промышленными объемами, надо иметь свою изюминку, изюминку такую фермерскую, производить качественный уникальный продукт.

Тем не менее, в минувшем году Каргопольский район прибавил по удоям на всех предприятиях и побил свой предыдущий рекорд в 5 тысяч килограммов на корову.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Игорь Истомин)

назад
25169



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.