В канун 70-летия Победы творческие коллективы отправляются в гастрольный тур по районам области

26.03.2015 / 15:00

Иван Литомин, корреспондент:

- Вот в этом небольшом зале Северодвинского молодежного центра артисты воссоздали атмосферу Великой отечественной войны - выступления фронтовых концертных бригад происходили прямо на открытом воздухе, поэтому здесь и палатка, и самодельные скамейки, и печка-буржуйка. Ну а сами выступления артистов проходили с кузова бортовой машины.

Бортовой машиной здесь служит сцена, трава под ногами - зеленый ковер, а огонь в печке-буржуйке электрический. Но главное, чтобы в душе каждого зрителя горел огонь настоящий. В репертуаре концертной бригады со звучным названием "Микрофон" песни не только военных лет, но и те, что были написаны уже после.

Ольга Волкова, руководитель клуба самодеятельной песни "Микрофон":

- Фронтовые бригады - они же были многожанровые. То есть там был танец, там был вокал, там чтение стихов было. Там даже вот актеры разыгрывали сценки. А мы чисто вот на вокале сосредоточены, потому что это нам ближе, это мы умеем - бардовская песня.

Под песни концертной бригады словно оживают кадры военной хроники. Бомбежки, кровь, жестокие сражения и уверенность в победе советских солдат. Зрители подпевают артистам, а некоторые даже выходят из зала, не в силах сдержать слёзы.

Марина Литвиненко, зрительница:

- Честно, когда я слышу эти песни мне становится немного грустно из-за того, что я понимаю всю жестокость этой войны, которая была, но в тоже время я чувствую какой-то эмоциональный подъем - все-таки они подбадривающие, очень эмоциональные, живые.

Северный русский народный хор уже дал не один военный концерт в области. Гвоздь программы - Катюша. Эта песня, словно орудие залпового огня, бьет точно в цель.

Иван Степаненко, артист танцевальной группы Северного русского народного хора:

- Когда в зале сидят люди, которые выросли на этих песнях, которые поднимали на подвиги - это песни военные все, даже не Катюша. Это и "Дороженька", и "Платочек", и "Смуглянка" - очень много военных песен и всегда во всех залах те люди, которые выросли на этих песнях они все равно начинают подпевать.

Уже в ближайшие выходные Северный Хор отправится с гастролями в Устьяны и Вельск. А всего в рамках областной акции "Фронтовой идет концерт" коллективы региона дадут более полусотни концертов.

 

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Александр Прилуцкий)

назад
16700



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.