В Арктике появится визит-центр - принимающий арктических туристов

07.08.2017 / 12:10

В Арктике появится визит-центр. Принимать арктических туристов будут на острове Гукера, Земли Франца-Иосифа. Там уже почти 90 лет находится самая первая отечественная полярная станция - "Бухта Тихая". Сегодня на базе работают специалисты из Архангельска и Москвы. Они разрабатывают новые маршруты и создают музей. Ну а первыми туристами сезона стали участники экспедиции САФУ.

Бухта Тихая словно оправдывает свое название. Шумят здесь разве, что ветер, море, да стаи гнездящихся птиц. Правда так было не всегда. В прошлом веке на острове Гукера жужжали самолеты, рычала тяжелая техника, гремел ветровик, ну и конечно со всех концов звучали голоса полярников. Бухта Тихая была первой и крупнейшей полярной станцией Земли Франца-Иосифа.

Анастасия Ломакина:

- В Бухте Тихой 22 строения когда-то здесь кипела жизнь, на острове обитали около 200 человек. мужчины женщины и даже дети. В бухте родилось 11 малышей.

Сегодня здесь многолюдно только летом. Максимум три-четыре дня за сезон, когда приезжают туристы. Первыми в этом году стали члены экспедиции "Арктика-Инкогнито", организованной САФУ.

Эрик Хёсли, член экспедиции САФУ "Арктический Плавучий университет-2017", Швейцария:

- Я считаю что это вообще святое место, потому что здесь вообще была настоящая советская история, полярная история советского союза.

Вообще история Бухты насчитывает чуть больше ста лет. В 1913 этом место облюбовал Георгий Седов. Кстати Арктический капитан и дал ей имя -Тихая. На память о зимовке первых полярников остался этот крест с надписью.

Евгений Ермолов, научный сотрудник национального парка "Русская Арктика":

- Для нас это самый важный артефакт самый важный памятник потому что это свидетельство колонизации освоения Русскими Арктики.

Крест - жемчужина коллекции из сотни вещей. В фонде Бухты - предметы быта и работы полярников. Каждый найден во время уборки территории, отмыт, почищен и готовится стать экспонатом. В Тихой намерены создать музей. Над его концепцией работают столичные эксперты.

Наталья Буторина, эксперт по экологическому туризму, Москва:

- Каждый предмет, за ним стоит своя история , его интересно разглядывать и понимать как не просто было жить в те годы, но тем не менее, люди справились и это восхищает меня лично.

Сегодня Бухта Тихая - опорный пункт нацпарка "Русская Арктика" и музей под открытым небом. Экспонатами стали дома, сараи, тяжелая техника.

Андрей Кунников, начальник базы "Бухта Тихая" национального парка "Русская Арктика":

- Гостям несомненно рады и в принципе, все что делается парком в последние 3-4 года после закончившейся уборки, все делается для развития туризма для развития науки ну и экологического просвещения. На ряду с охраной это главная миссия парка.

А еще в бухте находится почта России, самое северное ее отделение. Первые марки здесь погасили 4 года назад. И они уже стали мечтой филателиста.

Анна, специалист компании "Сканэкс":

- Ну это самая северная почта России, я от сюда много просто гашу марок и потом дарю их, тем кто занимается почтовыми отправлениями это очень интересно.

Каждое лето в Бухте отправляют сотни открыток и писем. В нац парке уверены, арктические приветы по свету разлетаются вместе со славой этого места. Так что возвращение жизни в бухту Тихую уже не за горами.

(Видеоматериал подготовила Анастасия Ломакина)

назад
27735



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.