В Архангельском медицинском колледже прошел областной конкурс профмастерства

04.04.2017 / 15:24

Спасти от смерти без риска для жизни. В Архангельском медколледже прошел областной конкурс профмастерства. В нем участвовали будущие фельдшеры из Архангельска, Котласа и Няндомы.

- Помогите, пожалуйста, у меня муж 40 минут назад вены порезал.

Мужчина, 44 года, не дышит, без сознания. У него - клиническая смерть.

- Руки от больного. Разряд.

Задача - реанимировать манекен. На это у медиков - несколько минут.

Александр Носков, участник областных соревнований г. Архангельск:

- Нужно очень много вливать растворов и постоянно контролировать, адреналин нужно вводить постоянно. Контролировать его ЧСС, давление все время. Нужно как можно быстрее ввести его в жизнеспособное состояние.

Участники - неспроста в наушниках. Так они получают задания. Судьи - в соседнем кабинете. По видеосвязи наблюдают, все ли правильно делают будущие фельдшеры. Права на ошибку не дают.

Глеб Королев, участник областных соревнований, г. Архангельск:

- В сознание он еще не пришел. До этого еще далеко. В целом, грубо говоря, мы его к жизни вернули.

Конкурс профмастерства в медицинском колледже проводят уже более 20 лет. В 2016-м он стал областным. Сегодня соревнуются ребята из Архангельского колледжа, СГМУ, а также Котласа и Няндомы. Судьи - только практикующие врачи, в том числе, скорой помощи Архангельска и Северодвинска.

Алексей Вежливцев, врач анестезиолог - реаниматолог Архангельской станции скорой помощи:

- Если сравнивать с прошлыми годами, уровень оказания скорой помощи все растет и растет. Когда человек несколько лет поработает на скорой помощи, уже заходя в квартиру, заходя на вызов, он уже знает, что он будет делать и уже все делает на автомате.

Чтобы студенты быстрее нарабатывали опыт, практика в медколледже - дисциплина регулярная и обязательная.

Анастасия Скалина:

- Симуляционный центр максимально приближен к реальным условиям. Это машина скорой помощи. Здесь участники готовятся к вызову. Квартира тоже выглядит, как настоящая. Есть плита, есть диван, есть раковина и даже ванная комната.

Наталья Зинченко, директор Архангельского медицинского колледжа:

- В этом ключе мы закупаем новое оборудование, новые манекены, тренажеры. Ну, и максимально стараемся, чтобы все дисциплины современными манекенами, тренажерами были оснащены, и чтобы любой навык студенты могли отработать в нашем симуляционном центре.

В том числе, инфаркт, удушье, утопление и даже роды. В итоге победу одержали студенты Архангельского медицинского колледжа. Но главные победы - спасенные жизни - у них еще впереди.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Скалина. Алексей Круглов)

назад
26081



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.