В Архангельске вновь заработал бывший причал Соломбальского ЛДК

14.03.2016 / 12:10

В Архангельске вновь заработал бывший причал Соломбальского ЛДК. Новым собственником объекта стала фирма "Арктик-Консалтинг-Сервис". В планах - большая модернизация причальной линии, но уже сегодня к отправке готовятся два судна с оборудованием для Ямала. Партнёрами компании стали крупнейшие предприятия региона - Архангельский ЦБК и Группа компаний "Титан".

На бывшем причале Соломбальского ЛДК - снова шумно. Впервые за долгое время. Рабочие грузят на теплоходы части строительного крана.

Владимир Стариков, корреспондент:

- Оба судна - Полар Кинг и РЗК Константа, скоро отправятся в один пункт назначения - полярный порт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе. Туда они доставят технику и стройматериалы для возведения гигантского завода по производству сжиженного природного газа.

Отправка грузов за полярный круг - лишь малая часть возможностей причала. Его обновлением занялась компания "Арктик-Консалтинг-Сервис", после того, как выиграла сооружения на торгах по продаже имущества обанкротившегося СЛДК. Фирма успела зарекомендовать себя - за последние двадцать лет она успешно осуществляла многие федеральные программы, в том числе - и по северному завозу. Специалисты подсчитали - конструкции причала сохранились на 85 процентов, глубины здесь достаточные - около 9 метров. На службу наняли 45 специалистов, в основном - докеров. Так что работать есть с чем. А главное - с кем. Например, с Архангельским ЦБК. Комбинат сможет аккумулировать на местных складах, а их площадь почти 24 тысячи квадратных метров, большие объемы грузов.

Олег Илатовский, директор по логистике Архангельского ЦБК:

- На данный момент существует договоренность по хранению целлюлозы порядка 12 тысяч тонн. Сюда мы будем завозить продукцию автотранспортом с последующей ее таможней и отгрузкой.

Настоящим спасением этот объект станет и для 25-го лесозавода. После модернизации предприятие заметно увеличило объемы выпуска продукции. А вот мощности собственных причалов остались прежними. И поэтому большую часть пиломатериалов - порядка 120 тысяч кубометров в год, приходится возить баржами и грузовиками с одного участка - в Цигломени, на другой - в Маймаксе.

Михаил Крымшамхалов, коммерческий директор ЗАО "Лесозавод №25":

- Это серьезная цифра, это серьезно усложняет нашу работу в Маймаксе, причал перегружен, и мы думали уже начиная с прошлого года о том, как найти выход из этой ситуации. Поэтому когда было сделано предложение об использовании данного логистического центра, мы решили, что это очень хороший выход из сложившейся ситуации.

Теперь 25-ый лесозавод сможет переваливать здесь 50 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Возможно, ещё больше. Ведь "Арктик-Консалтинг-Сервис" планирует сделать из причала транспортно-логистический комплекс, способный круглогодично обрабатывать любые грузы.

Денис Горбатов, главный инженер транспортно-логистического комплекса "Соломбальский Терминал":

- Мы разделяем всю важность и ответственность задач, связанных с морской перевозкой грузов, поэтому открыты для сотрудничества со всеми потенциальными грузоотправителями и готовы предложить им полный комплекс услуг портовой переработки грузов.

Есть у предприятия и конкретные планы по модернизации причала. Так, весной его планируют удлинить. А затем приступят к строительству крупного грузового терминала.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Алексей Седых)

назад
21112



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.