В Архангельске с Красной Пристани стартовала Соловецкая регата

29.07.2016 / 20:30

Сегодня вечером в первые за много лет на Красной Пристани дали старт "Соловецкой регате". От архангельских берегов к архипелагу отправились 15 яхт - экипажи местные и северодвинские. На Соловках их ждут соперники из Москвы, Мурманска и Карелии.

До старта регаты меньше часа. На борту "Эскапады" - последние приготовления. Главная цель - подтвердить звание самой быстрой яхты. Из года в год экипаж стабильно оказывается в лидерах. Капитан говорит, дело не в том, как вы яхту назовёте, а в том, кого возьмёте в команду.

Михаил Софрыгин, капитан яхты "Эскапада":

- Желание есть всегда у всех. Люди, которые остаются на берегу, очень сожалеют, что не смогли пойти. Не только на Соловецкую регату. но, в первую очередь, на нашей яхте.

К старту готовятся 15 экипажей. А вот Владимир Шатских в этот раз в море не пошёл. Зато готов поделиться знаниями с начинающими яхтсменами. Говорит, Белое море особенное, к нему свой подход нужен.

Владимир Шатских, ветеран парусного спорта:

- Сейсмичность моря довольно сложная. Это значит, работают течение и ветер. И, как обычно, в противоположных направлениях. Волна высокая и крутая очень, с гребнем с таким. Тут надо иметь искусство именно на этой волне на курсе держать яхту.

Участники из Архангельска и Северодвинска начинают соревнования прямо по пути на Соловки. Им необходимо пройти два этапа. На архипелаге их ждут соперники из Москвы, Мурманска и Карелии. Уже вместе всем предстоит преодолеть ещё три этапа - 50, 40 и 8 миль.

Андрей Харьговский, главный судья Соловецкой регаты:

- Мы разделили немножко регату для удобства иногородних яхт. Чтобы им сюда не идти, потому что это ещё дополнительные мили. И не у всех позволяет отпуск и всё остальное.

Нынешняя Соловецкая регата - 42 по счёту. Она по праву считается самой северной в стране и старейшей в Архангельской области.

Александр Кузнецов, руководитель агентства по спорту Архангельской области:

- Для нас престижно проводить такие гонки. Из года к году количество участников становиться всё больше. Это спорт для настоящих мужчин, победит сильнейший, погода сегодня очень хорошая.

В этом году Соловецкая регата посвящена юбилею прихода в Архангельск первого союзного конвоя. В конце августа исполнится 75 лет со дня прибытия в наш порт каравана "Дервиш".

Владимир Толгский, корреспондент:

- Архангельск в эти дни, безусловно, можно назвать самым богатым на морские события городом России. Очень интересно смотрятся парусные яхты на фоне боевых кораблей. Дело в том, что уже 31 июля, в это воскресенье, мы отметим День Военно-Морского Флота. И если военные здесь ещё пока останутся, то яхты готовятся покинуть акваторию порта и уйти в сторону Соловков.

Старт Малой Соловецкой регате был дан ровно в 18:00. Финиш намечен на 4 августа. А церемония награждения состоится здесь же, на Красной пристани, уже 7 августа.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Алексей Круглов)

назад
22944



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.