В Архангельске рядом со старейшим кладбищем на Жаровихе завершается строительство нового храма

23.10.2015 / 15:20

В Архангельске завершается строительство нового храма. Возводить церковь рядом со старейшим кладбищем на Жаровихе начали почти 10 лет назад. На пожертвования будущих прихожан. Сейчас мастера расписывают стены.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- В следующем году исполнится 10 лет с начала строительства храма на Жаровихе. Возводили церковь, названную в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", что называется "всем миром". И не без Божией помощи, как подчёркивают прихожане. Сейчас заключительный этап строительства- расписывают храмовые стены.

Для росписи были приглашены профессиональные иконописцы. Мастера пишут масляными красками. На сводах и стенах десятки живописных полотен - лики святых, библейские сюжеты и известные иконы.

Протоиерей Анатолий Воронов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших":

- Нам нужно было соединить именно живость ликов и одновременно эту духовность, чтобы от иконы нельзя было оторвать глаз, чтобы человек через икону соединялся всё время с тем святым или с Божией Матерью или с Господом в беседе, которую мы называем молитвой.

С каждым годом храм преображался, становился наряднее. Уже трудно представить, что 10 лет назад здесь была унылая болотина, поросшая деревьями и кустарником. Два десятка энтузиастов - прихожан будущего храма во главе с отцом Анатолием взялись за дело с любовью и верой, что всё получится.

Галина Алдохина, прихожанка:

- Он играл большую роль. Он сам с пилой валил деревья. Сам! Люди просто принесли сердца свои и помогали, делали, кто что может и с такой любовью.

Галина Алдохина была среди первых помощников. Историю строительства церкви она изложила в стихах. А недавно добавила к своему поэтическому рассказу вторую часть. Со временем здесь, по замыслу настоятеля, появится воскресная школа и центр помощи одиноким и престарелым, а также людям, склонным к суициду. Уже несколько лет отец Анатолий занимается профилактикой самоубийств - и это десятки спасённых жизней. Завершить строительство храма иконы Божией матери "Взыскание погибших" планируют к концу года. Правда, если будет материальная поддержка людей.

Протоиерей Анатолий Воронов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших":

- Мы очень благодарны каждому человеку, который старался делать что-то для храма, а практически делает для самого себя, для своих близких, потому что храм - это относится к области духовности и все дела. все труды уходят в вечность.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
19370



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.