В Архангельске прошёл областной конкурс фельдшеров

31.03.2016 / 15:26

Без риска для жизни. Впервые в столице региона прошёл областной конкурс фельдшеров по специальности "лечебное дело". Участвовали 6 команд - по три из Архангельска и из Котласа. Причём, медикам приходилось по-настоящему спешить, ведь на конкурсе, как и в жизни, время не ждёт и счёт идёт порой на секунды. Фельдшер - это звучит гордо, ведь фельдшер должен уметь все. Это, фактически, полевой лекарь - в средневековой Германии так называли военного врача. Соревнования фельдшерских бригад в стенах Архангельского медколледжа - впервые. Для студентов реальные условия: имитация салона машины скорой помощи и планировки квартиры. Ведь нарушение сердечного ритма и остановка дыхания может произойти где угодно - на улице, на пороге комнаты, в ванной.

- Мужчине 56 лет, повод к вызову - потерял сознание, не дышит.

Первое - правильно поставить диагноз и выбрать верный алгоритм действий.

Инга Рудакова:

- Вот здесь происходит главный этап конкурса - реанимация пациента. Каждая фельдшерская бригада должна показать все, чему научились за 4 года - определенные знания, умения, навыки, немаловажна и скорость оказания помощи. На все про все у студентов - 20 минут.

Одна из архангельских команд заканчивает реанимацию на 5 минут быстрее, так что - пациент жив! И это не чудо, а точные действия, отработанные умения и высокая скорость работы.

Нина Маратканова и Евгений Савинов, участники конкурса, Архангельский медицинский колледж:

- Мы отстаиваем честь колледжа и подтверждаем свои знания. Мы все очень быстро сделали. Я весь распереживался, наверное, в живую - это еще будет сложнее. Через три месяца идем на работу в скорую мед.помощь.

Елена Бокова, заведующая центральной подстанцией Скорой помощи г. Северодвинска:

- Ребята молодцы, есть недочеты, есть над чем поработать, но я взяла бы их в свою команду.

Жюри отслеживает каждое действие участников конкурса на мониторах в соседнем кабинете.

Андрей Любов, преподаватель Архангельского медицинского колледжа:

- Я наблюдаю за действиями участников - за их введенными препаратами, дозами, произведенными действиями и изменяю, соответственно, параметры манекена. Если все сделано правильно, то хороший правильный синусовый ритм возникает.

У котлашан пациент, к сожалению не оживает. Девушки из Котласа расстроены. Рассказывают, что у них на учебе, в основном, теория.

Алексей Вежливцев анестезиолог-реаниматолог Архангельской станции скорой помощи:

- Уровень подготовки архангельских команд - несколько выше. Они более собраны, более дисциплинированы. И вот, глядя на две команды с Архангельска, которые выступили, я готов смело сказать - приходите на работу на скорую помощь, мы вас примем, нам такие специалисты нужны. У ребят из Котласа может быть теория и есть, но немножко хромает практика.
Победу одержала фельдшерская бригада студентки мед.колледжа Светланы Артемьевской. Призовые места - тоже у архангелогородцев. Теперь конкурс фельдшеров станет ежегодным.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Игорь Истомин)

назад
21350



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.