В Архангельске появился музей козуль

19.04.2017 / 12:14

В столице Поморья появился музей козуль. Здесь можно и узнать историю архангельского пряника, и принять участие в мастер-классах. Их заманили сюда ароматы гвоздики и корицы. В Архангельске открывают первый гастрономический музей. Главные его экспонаты - козули.

Борис Егоров, посетитель музея:

- Я ожидал, что будет чудо, но не ожидал, что такое большое. А какой здесь запах прекрасный, как прекрасно наши архангельские пряники пахнут.

Мастера пряничного искусства доказывают: северные традиции стоит адаптировать к современности. Эти объемные композиции - козули в стиле "модерн". Ажурные домики, сахарный уличный фонарь и крошечная скамейка. Такая вот съедобная поморская архитектура.

Юлия Попова, руководитель мастерской "Архангельский пряник":

- Это наша с вами любимая Чумбаровка. Попробовали воспроизвести в прянике частичку Архангельска. Здесь соблюдены практически все правила. Мы передали просто в 3д объеме. Конечно, это нарушение традиций, но промысел должен развиваться.

Но музей создан, прежде всего, чтобы сохранить историю пряника. При том, не только архангельского. Здесь и каргопольские тетерки, и мезенские козули. А эта наборная доска - кухонный раритет середины 19 столетия.

Татьяна Онучина, народный мастер России:

- И вот, когда такой пряник хозяйка пекла к праздничному столу, и когда она выходила с таким пряником, гости понимали, что пора и честь знать, то есть пряник и назывался разгонным, и доска разгонной называлась, все уходили, отламывали по кусочку и уходили.

Приспособление для ковки формы - тоже уже история. Чтобы получить нужный силуэт, приходится всерьез потрудиться.

Николай Онучин:

- Берется металл, ну, вот, можно оцинкованное железо, и потом вот так руками просто можно так и по контору мы обводим, то есть пальцы должны быть крепкие.

Знакомят с традициями архангельского пряника и на мастер-классах. Здесь учат расписывать козули глазурью.

Олеся Жидовец, посетительница музея:

- Можно было сделать обычную белую козулю, а вот мне захотелось весны, наверное, может быть, лета, поэтому рыба зеленая с розовым, пестрая.

Сейчас музей готовит новые экскурсионные программы. Секретные ингредиенты козуль не раскроют, но тайны традиционных пряничных символов обещают рассказать.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Александр Прилуцкий)

назад
26299



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.