В Архангельске несколько десятков уток рискуют погибнуть

20.01.2016 / 15:44

Утиные истории в Архангельске. Несколько десятков уток рискуют погибнуть в лютые холода прямо в центре города. По информации экологов из организации «Этас», фонтан у Дворца Спорта, в котором и живут пернатые, собираются отключить. И несчастные утки замёрзнут. Впрочем, всё не так печально для уток.

В народе есть выражение: «в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Холод стоит и, правда, собачий. А утки до сих пор здесь и никуда не улетели. Это вызывает тревогу у горожан и экологов. Последние бьют тревогу и даже обратились в МЧС с просьбой спасти пернатое семейство.

Ирина Уткина, сотрудник экологической организации "Этас":

- Сейчас они думают, куда же всё-таки отправить на передержку птиц, либо же всё-таки как-то договориться, чтобы фонтан работал всю зиму, потому что на данный момент другого выхода из данной ситуации нет.

По информации экологов, фонтан собираются отключить. И тогда вода замёрзнет, а вместе с ней и утки. Такое уже случалось в соседних регионах.

Владимир Толгский, корреспондент:

- На самом деле, утки зимуют в Архангельске далеко не первый год. Только раньше холодное время года они проводили неподалёку от ТЭЦ на открытой воде. И там их, естественно, никто не кормил. Несколько лет назад небольшое семейство прилетело сюда и горожане, буквально, стали закидывать пернатых хлебом. Информация о такой бесплатной столовой моментально распространилась в утином сообществе, и теперь здесь несколько десятков уток, и они являются большой проблемой для Дворца Спорта.

Количество пернатых уже перевалило за восемьдесят, рассказывает Геннадий Грибанов. Он отвечает за работу холодильных установок во Дворце Спорта. А бассейн - это часть системы фрионного контура. Отключать его сейчас никто не собирается, иначе во Дворце ледовое поле растает. Зато вот сами утки - настоящее бедствие.

Геннадий Грибанов, начальник хладоцентра Дворца Спорта:
- Утиное семейство здесь, оно, как бы, не очень желательно, в том плане, что приходят люди, кормят хлебом, это потом попадает в фильтр холодильных машин, забивается у нас система и потом каждый год приходится очень много убирать всевозможных остатков.

Переживания горожан по поводу невыносимого холода тоже беспочвенны. Утки и в более сильные морозы выживают.

Павел Братухин, директор Северного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства:

- Не выживут, если не будет еды, потому что у любого живого существа, в первую очередь, - это вопрос еды, корма. А холод на уток не влияет никак. Равно как и на других животных. Утки, гуси и другие птицы откочёвывают, потому что пропадает естественная возможность добывать пищу.

Сведения организации "Этас" о том, что эти утки разучились летать на большие расстояния, учёные не подтверждают. А значит, если перестать подкидывать пернатым корм, на чём и настаивают во Дворце Спорта, птицы просто найдут другое место.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Алексей Круглов и Михаил Коряпин)

назад
20449



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.