В Архангельске названия улиц снова в центре внимания

18.08.2015 / 12:57

Главный миссионер епархии Евгений Соколов предложил создать инициативную группу. Задача активистов - остановить топономическое безобразие. И добиться переименования некоторых улиц. Стереть с карты города все "красные имена". С такой инициативой уже много лет выступает миссионер Евгений Соколов. По словам священника, Архангельск должен помнить героев, а не революционеров и палачей.

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии:

- Троцкий, Зиновьев, Урицкий, Володарский - это все люди одной группы. Простите, для меня - одной шайки, которая устроила тот кровавый переворот. Более того, и Троцкий, Володарский - это все не имена, это псевдонимы, которые они почему-то взяли, отказавшись от своих подлинных имен.

Чести называть улицы, по мнению миссионера, также не заслуживают Карл Маркс и особенно Моисей Урицкий. Революционного деятеля даже современники называли "воплощением большевистского террора". В его биографии - участие в массовых арестах, ссылках, расстрелах. В черном списке "красных имен" и Михаил Кедров. В честь основателя и организатора первых концентрационных лагерей в Архангельске названа улица в Соломбале. За переименование выступают даже краеведы.

Татьяна Мельник, экскурсовод, член Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов:

- Он руководил этими расстрелами на Севере, он их возглавлял, он создал эти принудительные лагеря и в Пертоминске, в Холмогорах, на Соловках и руки этого человека не по локоть, он весь в крови. Как можно имя убийцы, я бы не хотела жить на улице Кедрова.

Историк Татьяна Мельник уверена - время топономических перемен пришло. Архангельск слишком долго помнит имена революционеров - почти сто лет. К тому же, они не только не красят город, но и сложно выговариваются. Экскурсоводы и горожане ломают языки и от Розы Люксембург и от Карла Либкнехта. А вот современные коммунисты против стирания советского наследия, и не потому, что гордятся всеми поступками предков, просто прошлое ворошить не советуют.

Александр Новиков, депутат Архангельского областного Собрания, фракция КПРФ:

- Ковыряние в исторической памяти нашего города может привести к тому, что мы сегодня наблюдаем на Украине. Когда кричат "комуняку на гиляку"," кто не пляшет тот москаль".

Сейчас в Архангельске создается инициативная группа по переименованию улиц. Возглавит ее отец Евгений. Активисты должны будут перейти от споров к действиям. И упорно добиваться своего. Однако, точку в истории с улицами все же поставят горожане. Вопрос названия улиц депутаты планируют отдать на откуп народу.

Дмитрий Юрков, депутат Архангельской городской Думы:

- Это вопрос очень сложный, архисложный. Его не может решить ни инициативная группа, ни даже решение депутатов городской Думы. Для таких вопросов нужен референдум, и только когда каждый человек сможет проголосовать за то или иное изменение, только тогда это будет правильное решение в нашем городе.

Активисты не просто отвергают название некоторых улиц, но предлагают новые. Прославлять на городских табличках советуют признанных историей и народом людей. Таких как Петр первый, Менделеев, Жуков.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Сергей Телов)

назад
18497



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.