В Архангельске начали эвакуировать нелегальные автобусы прямо с остановок

22.09.2016 / 12:00

В Архангельске начали эвакуировать нелегальные автобусы прямо с остановок. Причина банальна - технические неисправности, представляющие угрозу для жизни и здоровья. В ходе совместных рейдов полицейские, представители власти и общественники выявили массу нарушений. Водители не прошли медкомиссию, автобусы - техосмотр. Не говоря уже об отсутствии страховки.

Маршрут 55, ПАЗик старый, если не сказать, древний, над кабиной - табличка прикрытия, нарушений - с десяток.

Павел Вольский, старший государственный инспектор отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления Госавтодорнадзора по Архангельской областии НАО:

- Отсутствие карты маршрута у водителя, нарушены требования по проведению предрейсовых медицинских осмотров, по проведению предрейсовых технических осмотров отсутствуют схемы маршрута с указанием опасных участков и расписание движения по маршруту. Под видом заказных перевозок осуществляются регулярные.

Водителю - несколько страниц протокола и целая пачка штрафов. По словам сотрудников ГИБДД техническое состояние автобуса неудовлетворительно.

Павел Акулов, водитель нелегального автобуса маршрута №55:

- То, что автобус в таком состоянии - это временно. Колеса целы, гайки целы, рулевое исправно, а остальное по мелочи - так уж ездим. - Сколько штрафов вы получили здесь? - Тысяч восемь, наверное. Неделю работать на одни штрафы.

Нарушения у нелегалов практически одинаковые, и почти у всех отсутствует договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. В случае аварии ущерб пассажирам возмещен не будет.

Инга Рудакова:

- В час пик с 7 до 9 утра работы у организаторов рейда по проверке автобусов, можно сказать, непочатый край: только за первые два часа вот здесь - на этом участке улицы Галушина проехало около десятка нелегальных автобусов.

Все как один -под табличкой "заказной", на вид непрезентабельные и по документам принадлежащие несуществующим компаниям.

Дмитрий Красавцев, заместитель начальника Управления транспорта и дорожной деятельности Министерства транспорта Архангельской области:

- Проверки будут проводиться на всей территории Архангельской области, это не только город Архангельск, нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде административных штрафов от 5 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае нахождения автобуса в ночное время вне стоянок, которые указаны в реестре, виновные лица будут также привлекаться к административной ответственности.

На нелегалов уже несколько обращений в прокуратуру. Рейды помогают, считают служители закона, но нужно искать и другие формы борьбы с недобросовестными перевозчиками.

Алексей Махин, помощник прокурора г. Архангельска:

- Рейды эти эффективные - с 19 июля текущего года проведено порядка 11 рейдов. Решение данной проблемы, в том числе мы видим в том, что надо на законодательном уровне закрепить эвакуацию данных автобусов, тогда эта проблема будет отчасти решена.

Эвакуировать за отсутствие путевого листа нельзя, а вот за техническую неисправность, которая несет прямую угрозу безопасности - можно. Два ПАЗика 55 маршрута уже подверглись эвакуации за серьезные технические неполадки. Управление по борьбе с экономическими преступлениями проводит проверку. Как форма легализации перевозок - и готовящееся обновление маршрутов, через конкурс, в котором на равных условиях смогут участвовать все перевозчики. Для нелегалов - это шанс зайти на рынок перевозок легально, честно и без ущерба для пассажиров.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Алексей Круглов)

назад
23593



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2018 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.