В Архангельске на базе САФУ открылась летняя школа Баренц-региона

23.08.2017 / 15:00

В Архангельске на базе САФУ открылась летняя школа Баренц-региона - совместный проект пяти университетов. В этом году участие в дискуссиях приняли аспиранты из России, Норвегии, Швеции, а также Индии и Китая.

Есть ли жизнь на мысе? Обитателей новоземельского мыса Желания ищут аспиранты САФУ. Елена Гусакова исследует экстримофильные организмы. Её цель - микробы суровых условий Арктики. "Нано-спартанцы" научились выживать при низких температурах, а теперь дают жизнь современной промышленности.

Елена Гусакова, инженер лаборатории арктического биомониторинга САФУ им. М. В. Ломоносова:

- На данном этапе мы хотим посмотреть видовое многообразие, то есть провести анализ, посмотреть что здесь интересного, есть ли вообще жизнь в экстремальных условиях - микробная. Потому что в принципе есть такие территории, где абсолютные пустыри, реальные пустыни.

Научный поиск аспиранты САФУ ведут не только в арктических пустынях, но и водах. Еще одно исследование - пробы планктона. Морских микрообитателей ловят специальным сачком. Улов сложно оценить на глаз, зато в лаборатории - хоть будущее предсказывай. Планктонная гуща - основа пищевой цепи, а значит и всего морского многообразия.

Анна Трофимова, инженер лаборатории арктического биомониторинга САФУ им. М. В. Ломоносова:

- Невозможно изучать только воду или только воздух. Мы должны понимать что это комплексная экспедиция, и исследования должны быть комплексными, потому, что где-то можно проследить какие-то зависимости, какие-то интересные факты.

Интересную зависимость ученые обнаружили недавно. После цунами на востоке, в Арктике появляются следы мирекса. Это один из самых токсичных ядохимикатов, который никогда не использовали в нашей стране. Зависимость назвали трансграничным переносом. Выяснили и причину. Оказывается пестициды мигрируют вместе с рыбой и птицами. А страдают от этого люди. В группе риска - коренные народы севера.

Валерий Чащин, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник проекта:

- Эти вещества, помимо всего прочего, они не просто накапливаются в крови, они вызывают совершенно конкретные виды тяжёлых поражений. Это касается нарушений репродуктивных функций. Есть даже такой феномен - изменяется соотношение пола новорождённых детей в пользу девочек.

Оценить опасность "переноса" и предупредить риски - задача на ближайшие годы. Ядром исследования станет САФУ. Арктический федеральный выиграл президентский гранд. В его рамках в университете открыли лабораторию биомониторинга, пригласили ведущих российских и иностранных экспертов. Возглавил исследование Ингвар Томассен.

Ингвар Томассен, кандидат химических наук, ведущий ученый (Норвегия):

- По роду своей деятельности я химик, занимаюсь изучением влияния загрязняющих веществ на природу и человека. Сейчас я работаю в рамках проекта в САФУ, и периодически приезжаю сюда, выступаю с лекциями.

Сейчас Ингвар снова в САФУ, здесь проходит школа Баренц-региона для аспирантов. Молодые ученые северного арктического делятся итогами проделанной работы. В экспедиции "плавучего университета"они отобрали десятки биологических проб. Среди них яйца птиц, печень трески и пикши. Первые результаты исследования озвучат в начале учебного года.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Ксения Левша)

назад
27942



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.