В Архангельске - фестиваль памяти Нины Мешко

07.10.2014 / 20:20

Большое культурное событие. Сегодня в Архангельске стартовал 3-й Всероссийский фестиваль памяти Нины Мешко. Почти пятьдесят лет она руководила Северным народным хором. В рамках фестиваля в регионе пройдут концерты, мастер-классы и презентация книги. Для Северного хора Нина Мешко - творческий авторитет. Коллективом она руководила почти полвека, и до сих пор, говорят артисты, вдохновляет на творчество. Вот уже третий год в честь Нины Мешко проводят фестивали, причём, Всероссийского масштаба. В этом году с участием знаменитых коллективов из Омска, Сибири, Рязани.

Светлана Игнатьева, художественный руководитель Северного русского народного хора, заслуженная артистка РФ:

- Кроме того, у нас приезжает замечательная певица, ученицы Нины Константиновны, народная артистка России Людмила Георгиевна Рюмина.

В программе фестиваля - 5 концертов. Впервые на них не только споют, но и станцуют. Северный народный хор вспомнит постановки творческого соратника Мешко - легендарного балетмейстера Ивана Меркулова. Специально для фестиваля коллектив возродил «Вологодские кружева». Этот красочный хоровод не ставили более 10 лет.

Александр Селиванов, главный балетмейстер Северного русского народного хора:

- В ней песня, в ней музыка, в ней движение, которое продолжается и не стоит на месте. По сути дела, исполнительницы песни этой - «Вологодские кружева» - являются и исполнительницами танца.

Ещё одна изюминка фестиваля - мастер-классы. Здесь учат не детей, а педагогов на их примере. Анжелика Петрова, например, показывает, её воспитанники, несмотря на юный возраст, уже профессионально «дробят», делают «обертацию» и вращаются по кругу.

Анжелика Петрова, руководитель детской хореографической студии Малого Северного русского хора:

- Тут дети, конечно, у нас по конкурсу отобраны. Они собраны, дисциплинированны. Они этим живут, они это любят. У них глаза горят, когда они занимаются.

А здесь педагогам показывают, как зажечь этот блеск в глазах. Главный хормейстер Северного народного делится опытом: даже уроки сольфеджио можно превратить в игру.

Валентина Белозорова, посетительница мастер-класса по песенному искусству:

- Я подчеркнула несколько уроков, как привлечь ребёнка, как получить какую-то информацию с помощью игры. Как сделать из совершенно скучного занятия в игровой форме полезное для малышей.

В рамках фестиваля в регионе пройдут десятки мероприятий. Сегодня, например, презентовали новую книгу "История Северного хора в афишах". А завтра откроется выставка народных костюмов. Зрителя ждёт дефиле в самых шикарных сценических образах. Завершится фестиваль 9 октября концертом памяти в Новодвинске.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Сергей Телов, Михаил Коряпин)

назад
14484



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.