Уникальная находка московских реставраторов в фондах Кенозерского национального парка

12.11.2014 / 13:34

Уникальная находка московских реставраторов в фондах Кенозерского национального парка. Установлен автор расписного "неба" середины 19-го века Георгиевской церкви Порженского храмового комплекса. Саму надпись обнаружили год назад во время реставрации. И сейчас специалисты подтвердили, что эта подпись принадлежит кисти автора.

 

- Когда шла расчистка граней, - по счёту пятая или шестая попалась нам, - внизу обнаружили подпись. У меня замерло сердце.

Московские специалисты не поверили своим глазам. Когда во время реставрации очистив от тёмного слоя олифы одну из граней "небес" - живописных сводов Георгиевской церкви Порженского храмового комплекса, они прочли надпись.

- 1863 году работал, небеса, иконописец Михайло Кириков Сказываев

Но об этом неожиданном открытии реставраторы Сергей Субочев и Ирина Тяпкина поведали миру спустя год. Надпись нужно было тщательным образом исследовать.

Сергей Субочев, художник-реставратор Всероссийского художественного ннаучно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря:

- Мы же полностью сделали спектр анализов всего красочного слоя. По полной системе - инфракрасные лучи, потом ультрафиолет. Все анализы делали в Москве наши химики, и было подтверждено, что эта подпись является подлинной.

Михайло Сказываев известный иконописец 19-го столетия из Владимирской губернии. Как считают реставраторы, его поржинское "небо" выполнено на высоком профессиональном уровне. Живописные работы Сказываева отличает ряд характерных особенностей.

Ирина Тяпкина, художник-реставратор Всероссийского художественного ннаучно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря:

- Он использовал смешанную технику: как темперу, так и масло. Грунт очень тонкий, проклеенный, пастозные мазки маслом, написание облаков, ликов и сверху тонкая живопись уже на крыльях херувима.

Уникальность нового открытия и в том, что долгое время авторство этих "небес" приписывали другому мастеру Павлу Максимову. По мнению специалистов, их техника иконописи очень похожа. Но после скрупулёзных исследований, которые проводили во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, сомнений у реставраторов не осталось.

Сергей Субочев, художник-реставратор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря:

- Сейчас можно сказать, что это небо не Максимова, а Сказываева.

Кстати, это уже второе подписное "небо", автор которого был установлен. Первый автограф шесть лет назад обнаружили на одной из граней часовни Николая Чудотворца в Усть-Поче. Его поставил Фёдор Захаров Иок. Вообще коллекция "небес" часовен и церквей на территории Кенозерского национального парка считается самой значительной не только в России, но и в мире.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Крючков)

назад
14959



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.