Убирать классы, возможно, заставят российских школьников

30.09.2016 / 21:20

Трудотерапия против компьютера. На общероссийском родительском собрании новый министр Образования и науки России Ольга Васильева переложила вернуть часть традиций советской школы - в частности уборку классов школьниками и работу на приусадебных участках в сельских школах.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Вмыть пол, убрать с доски, помыть парты - для советского школьника - это не представляло никакого труда, никто никогда не говорил, что это негигиенично и что заставлять детей это делать - непедагогично. Изменилось время, изменилась школа, изменились дети - и тем не меннеее Минобрнауки предлагает вернуть в систему образования старое доброе дежурство по классу.

"Без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить" - считает новый министр образования и науки России Ольга Васильева. Поэтому дежурить, по ее мнению не просто смахнуть мел с доски, это значит выполнить работу уборщицы.

Владимир Мишин, отец первоклассника:

- У меня были дежурства и в столовой -прибирали за нашими одноклассниками Расставляли посуду, вилки, ложки, готовили класс к уроку.

Помощь работникам кухни часто необходима, но строгие нормы Санпина запрещают привлекать учеников к труду в школьных столовых. Расставляют посуду и раскладывают пищу исключительно работники столовой, у каждого из которых должна быть санитарная книжка. Мера абсолютно бесспорная.

Алена Головина, ученица 8 "Б" класса школы №20 г. Архангельска:

- Другое время, другие правила. В школе должны учиться все-таки, получать знания, а не прибираться в классе, ладно доску помыть.

Лиза Вялых, ученица 5 "А" класса школы №20 г. Архангельска:

- А если бы тебе предложили помыть пол в классе ты бы согласилась? Только если в спортивной форме, потому что в школьной будет негигиенично.

На каждый трудовой почин сегодня необходимо разрешение родителей. Ребенок настолько огражден правами даже от самых простых школьных работ, что порой и не ведает, что вжизни бывают еще и обязанности. Педагоги, стаж которых свыше 20 лет приветствуют инициативу министра, молодые учителя считают, что порыв в сторону трудового воспитания - всего лишь ностальгия по советским порядкам.

Елена Полиэктова, учитель биологии школы №20 г.Архангельска:

- Детей нужно приучать к труду, к длисциплине и все эти обязанности необходимо вернуть. Многие дети даже не умели выжать тряпку, помыть пол, они первый раз сталкивались именно в школе с этими обязанностями.

Юлия Лозиняк, директор школы №20 г.Архангельска:

- Скажу сразу меня не порадует вид ребенка с половой тряпкой однозначно. Заставлять их и предлагать то, что было дорого нам - смысла не имеет никакого мы только на конфликт нарвемся и с детьми и с родителями, поэтому надо искать надо думать.

Для того чтобы вернуться к дежурствам и уборкам - необходимо провести большую работу: пересмотреть нормы Санпина, внести коррективы в отношения между школой и родителями. Впрочем, никто не запрещает искать и новые формы трудового воспитания. Пока инициативы министра в стадии обсуждения.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Алексей Седых)

назад
23709



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.