Тополиный пух атаковал Архангельск

04.07.2016 / 20:00

Тополиный пух атаковал Архангельск. В некоторых дворах, вдоль заборов и домов - уже целые сугробы. Между тем, тополиный пух - пожароопасен и, с точки зрения здоровья, вреден для большого количества людей. Влажная уборка у Тамары Городовой в квартире - процедура ежедневная. Сначала она протирает пыль на шкафах и книжных полках, затем берет в руки швабру и моет полы. У женщины - астма, а, когда летит тополиный пух, приступы учащаются. Поэтому даже крошечный клубок тополиного пуха в углу может вызвать неприятную реакцию организма.

Тамара Городова, жительница г. Архангельска:

- У меня начинают слезиться глаза. Я начинаю задыхаться, даже несмотря на то, что я принимаю сильнодействующие лекарства. Вот, именно, когда летит тополиный пух, он на меня очень плохо действует.

Однако, если быть точным, сам пух для человека безвреден. Чихать, лить слезы и кашлять аллергиков заставляет то, что на нем скапливается.

Галина Каменева, аллерголог-иммунолог Архангельской областной клинической больницы:

- Скорее всего, что тополиный пух обладает раздражающим действием. Он не является сам по себе причинным аллергеном, а собирает в себя пыльцу луговых злаковых трав, на которую у людей аллергиков есть реакция.

Но "тополиные метели" докучают не только аллергикам. Белоснежные комочки пожароопасны. Накануне из-за поджога пуха горели сараи на улице Комсомольской. Существовала угроза возгорания соседних домов. Поэтому жителям деревяшек рекомендуют быть особенно бдительными. Спасатели даже советуют проливать дворы в местах скопления пуха.

Дмитрий Чистяков, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области:

- Пух, он очень легкий материал, очень пористый. Это, как взбитая целлюлоза, и горит он очень жарким ярким пламенем, бездымным, у него очень высокая воспламеняемая способность, поэтому пух очень опасен, когда лежит возле деревянных строений. Если он загорится, то загорится по всему периметру.

Массовая вырубка этих деревьев проблему не решит, к тому же, это дорого и малоэффективно.

Юлия Ершова:

- Воздушную атаку на город устраивают женские особи, однако, уничтожать только девочек нет никакого смысла. Все дело в том, что у тополя есть уникальное свойство - он умеет менять пол, и, если дам не хватает, мужские деревья превращаются в женские.

Для Архангельска тополь имеет особенное значение - он рекордсмен по очистке воздуха. В качестве профилактики тополя обрубают. Пусть на вид это не очень красиво, зато безопасно. Но делается это не везде, и не всегда. Озеленители говорят, за этими деревьями нужно следить постоянно.

Виталий Львов, директор компании "Северная роза":

- Регулярно за ними ухаживать. Других вариантов нет, никаких там инноваций, ноу-хау, каких-то технических прогрессов - это никак проблему не решит без регулярного ухода.

Очевидно, сейчас старым тополям, которые больше всего и пушатся, требуется срочная замена на молодые деревья. Иначе в следующем году Архангельск рискует утонуть в летнем "снегопаде".

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Долинин, Алексей Круглов)

назад
22609



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.