Территорию "Онежского Поморья" будут развивать сами жители

22.03.2017 / 12:10

Развивать территорию "Онежского Поморья" будут сами жители. Разработать несколько инициатив им помогли участники семинара, который прошёл в Кенозерском национальном парке.

Все талантливые и инициативные. Более 50 северян стали участниками семинара "Десять шагов к успешному проекту". Второй год учёбу проводят Кенозерский национальный парк и Правительство региона. Цель - помочь неравнодушным людям к проблемам своей малой родины разрабатывать проекты развития территорий.

Алексей Широбоков, начальник отдела муниципальных проектов администрации губернатора и Правительства Архангельской области:

- Правительство чрезвычайно заинтересовано в таких проектах, поскольку они позволяют развивать инициативу на местах, получать новые знания участникам таких проектов.

На этот раз задача стояла создать шесть проектов для поселений "Онежского Поморья", территория которого в прошлом году вошла в состав Кенозерского парка. Такая постановка вопроса сначала очень удивила участников семинара из других районов области.

Надежда Копейкина, представитель ТОС "Хмельники" Коношского района:

- Сначала я отнеслась к этому насторожено, как же наши наши-то заботы и дела. Но мы потом с девчонками подружились. Мне понравилось их горячее желание улучшить жизнь на своей территории, потому что мы тоже таким же желанием горим.

На семинаре Кенозерский парк объявил конкурс на два лучших проекта, которые получат финансовую поддержку. В разработке планов участникам помогали эксперты Архангельска и Москвы. В течение трёх дней были написаны проекты по созданию парка отдыха, игровой площадки, фольклорного коллектива, культурного центра, ремесленных и домашних мастерских. К примеру, свою идею жители Лопшеньги представили в виде сказки.

- И с той поры перестали стариков на смерть в лес таскать. Вот вроде грустная сказка, но она очень хорошо подходит к нашему проекту, потому что цель его - сбор фольклорного материала.

Александра Яковлева, заместитель директора Кенозерского национального парка по развитию:

- Проекты были настолько грамотно проработаны. столько в них было вложено любви, души, и переживания за свою малую родину, что было совершенно невозможно не поддержать все проекты.

Ещё одним важным итогом семинара стало решение создать в "Онежском Поморье" четыре ТОСа, и один будет в деревне Пушлахта.

Татьяна Зуева, житель д. Пушлахта, Приморского района:

- Я сейчас всю деревню настрою, у нас много там таких активных. Мы никуда не выезжали и теперь мы создадим ТОС. Очень хороший семинар. Мне очень пошёл на пользу.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин)

назад
25888



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.