Судьба советского гиганта

08.08.2013 / 14:49

Огромный завод стал огромной проблемой. Власти Коношского района ломают голову, что делать со зданием комбикормового завода. Не работает предприятие уже 18 лет и за это время помещения стали аварийными.

Годы существования в Коноше комбикормового завода местные жители вспоминают как сказку. Шестьсот человек персонала, небывалые производственные мощности, проект государственного масштаба. Но, по словам тогдашнего заместителя директора предприятия Галины Золотарёвой, сказка длилась недолго - завод ввели в эксплуатацию в восемьдесят втором году, а серьезные сложности начались уже с распадом Советского Союза.

Галина Золотарёва, бывший заместитель директора Коношского комбикормового завода:

-В связи с тем, что начался спад экономики в девяностые годы, естественно началось ухудшение качества комбикормов. Ввоз сырья из-за границы начинал резко прекращаться, своего сырья нам не хватало, естественно, стоимость росла.

Коношский комбикормовый завод по праву считался одним из крупнейших в Европе. Он производил более шестисот тонн кормов в день и только благодаря ему население поселка увеличилось на 2 тысячи человек. Однако в подобном масштабе, предприятие просуществовало всего чуть более десяти лет. В девяносто пятом году завод остановили. Попытки реанимировать его с помощью дотаций из регионального бюджета не увенчались успехом. Сейчас заброшенное здание завода причина головной боли для местных жителей и власти. Теперь этот исполин находится в аварийном состоянии. Впрочем, как отмечают в районной администрации, уже существуют конкретные инвесторы и варианты решения проблемы.

Олег Реутов, глава администрации Коношского района:

-В прошлом году появлялись инвесторы, к сожалению, не удержались, не закрепились. На территории завода они планировали организовать деревянное домостроение. Есть тоже инвесторы, которые хотели бы частично разобрать, что тоже для нас важно, так как здание сегодня аварийное, опасно в принципе и находиться, частично разобрать и использовать материалы, которые есть, на производство, связанное с лесопилением.

Все проекты упираются в стоимость - даже на снос здания потребуются немалые деньги. Так или иначе, о возрождении самого завода речи не идет. В районе развиваются другие производства, в первую очередь лесопильные.

(Видеоматериал Владимира Старикова, Алексея Круглова)

 

назад
9405



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.