Срок добычи горбуши в Поморье продлили до середины сентября

23.08.2017 / 12:20

В Поморье до середины сентября продлили срок добычи горбуши. Речь только о промышленном рыболовстве. Это сделано по просьбе рыболовецких колхозов. Первоначально - наложить ограничения планировали 10 августа.

Инспекторы фиксируют преступление на воде. Это оперативная съемка рыбоохраны. Река Куе в Приморском районе - вот где орудуют браконьеры. В сетях - 52 горбуши. По закону, все они будут уничтожены. А рыбаков отправят под суд. В такие рейды рыбоохрана выходит и днем, и ночью. С 10 августа и по 10 октября ловля сетями запрещена. С начала года уже наложено штрафов на три миллиона рублей и арестовано больше двух тонн рыбы.

Александр Харитонов, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области:

- Сетями браконьерничают, её много, сеть поставили - много наловили. Быстро наловить и уехать.

А пока разрешено промышленное рыболовство. Например, вот такими неводами.

Юлия Ершова:

- Сейчас в реках последние косяки горбуши, зато сёмга вот-вот пойдёт на нерест. Вообще у рыбаков этот сезон богат на ценные породы, браконьеров хватает, возбуждено 24 уголовных дела, что в два раза больше чем в минувшем году.

Потомственный рыбак Павел Куроптев - вот кого точно можно назвать помором - этим летом свою квоту на горбушу он освоил быстро и по закону.

- Не приходилось её ждать. Поставили и выловили сразу.

Сейчас вместе с напарником ждет семгу. Но пока - в рюжу - попадает - только лещ да камбала.

- Эту рыбу мы будем отпускать обратно в реку. - Не жалко? - Да нет, пусть растёт. Кому-то надо и её поймать.

А в Белом море все еще охотятся на горбушу. Срок ее добычи продлили до середины сентября. С начала года в Архангельской области поймали всего 68 процентов от разрешенного объема.

Анна Осинина, начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области:

- Решили что раз у нас природные катаклизмы все с задержкой, по аналогии с сельским хозяйством, например, аналогию провели, примерно месяц, то продлили примерно на месяц до 15 сентября.

Однако ученые уверены, улов от этого значительно не увеличится. Из-за холодного июня - красную рыбу ждали позже, а она поступила по своему.

Игорь Студенов, заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала Полярного института морского рыбного хозяйства и океанографии:

- Миграция вопреки всем ожиданиям шла в обычные сроки и с более высокой интенсивностью, чем в предыдущие годы, то есть была короткой, но мощной. Видимо, это и было причиной того, что не все рыболовецкие организации оказались готовы.

Так что сейчас - рыбакам остается надеяться на многочисленную миграцию семги и благоприятную погоду.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Седых, Михаил Коряпин)

назад
27939



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.