Скандал на объекте долевого строительства

25.10.2016 / 21:10

Будущие владельцы жилого комплекса "Ленинградский" в Архангельске встретились на стройплощадке. Праздновать бы новоселье, но ехать некуда. Многие вложили в квартиры все сбережения. Почему застройщик остановил работы? Фамилия Калмыков не сходит с уст этих людей весь последний год. Это главный застройщик долевого объекта. Многоквартирный дом по улице Воронина уже, как минимум, должен быть заведен под крышу, но здесь лишь сваи и часть цоколя.

Елена Перова, участник долевого строительства:

- Мы думали, что ребенок у нас пойдет в первый класс отсюда, что дети въедут наконец-то в квартиру, на которую взяли ипотеку. То есть вынуждены сейчас снимать жилье и оплачивать ипотеку еще вдобавок.

Почти полсотни дольщиков вложили сюда миллионы рублей. В доме должно быть девять этажей, полторы сотни квартир, чистовая отделка. Срок сдачи - третий квартал 2016. Вот только на стройплощадке тишина, а у тех, кто вложил сюда деньги нет даже страховки.

Ирина Пожидаева, участник долевого строительства:

- Мне привезли эту страховку первого сентября. Она была у меня на руках с подписями, с печатями, с суммой, на которую застрахована квартира. Вчера вечером я узнаю, что моя страховка не несет никакого значения. То есть она юридически не действительна. В законную силу мой страховой полис не вступил. Так как он не оплачен.

Госстройнадзор, прокуратура, полиция - этой стройкой с весны интересуются проверяющие органы. Жильцы уже не первый месяц твердят о нецелевом использовании денежных средств и выводе активов. Пока этот факт не подтверждается. Застройщик попросту не может предоставить на проверку весь пакет документов. Или не хочет.

Александр Менькин, руководитель инспекции государственного строительного надзора:

- Те документы, которые мы проверили в ходе проверки говорят о том, что имеет место быть некое отвлечение ли или нецелевое использование денежных средств. Но картинка говорит примерно об этом.

К слову, проверяющая комиссия работала и на месте. Визуально оценили выполненные работы, составили смету. Из вложенных дольщиками 90 миллионов, по словам представителей Госстройнадзора, здесь потрачено чуть больше сорока.

Сергей Стрекин, заместитель прокурора г. Архангельска:

- В случае, если факт нецелевого использования денежных средств подтвердится, то будут предприняты меры для проведения процессуальных проверок с целью привлечения уже к уголовной ответственности виновных лиц.

Общаться со съёмочной группой Андрей Калмыков - главный застройщик - отказался. Но по телефону пояснил, что бросать объект не собирается.

Андрей Комаков, застройщик:

- Пока конкретно не готов сказать когда и как, но в любом случае будем достраивать. Сейчас ищем инвестора пока. К декабрю 2016 нет. Сейчас у нас стоит второй квартал 2017 в проектной декларации.

Защитить дольщиков ЖК "Ленинградский" может и новый областной закон. Но лишь в том случае, если объектом заинтересуется крупный инвестор. Дальше процедура простая - региональные власти предлагают бизнесмену определенные льготы по выделению земли, а тот взамен достраивает долгожданный дом. Вот только найти такого инвестора Калмыков не может почти год.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Сергей Телов, Алексей Круглов)

назад
24037



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.