Северной лоцманской службе - 400

22.11.2013 / 10:59

В Архангельске сегодня, сменяя друг друга, прошли мероприятия, посвященные большому событию. Северной лоцманской службе - 400 лет. Утром в областной столице заложили камень на месте будущего памятника корабельным вожам. А вечером лоцманов, бывших и настоящих, ждал концерт.

Редкие кадры нашего киноархива 1966 год. Так операторы увидели работу лоцманской службы. Она старейшая в России, морским волкам северного побережья 400 лет. На реке - судовые гиганты с драгоценным грузом. За перевозкой главного богатства края, леса, внимательно наблюдают лоцманы. Их родина - Поморье. Здесь воспитывались целые династии путеводителей. Потомственные корабелы вместе в морском музее. В семье Пустошных пять поколений лоцманов. Им море покорилось еще в 18-ом веке. Любовь к бескрайним водным просторам у внучки Валентины точно в крови. Она и замуж вышла за капитана дальнего плавания.

Валентина Пителина:

-Ходили они на Север и даже в южные страны: на пассажирских судах, работал и на танкере, но говорят, что он был неплохой капитан.

Морской офицер Сергей Лончинский - внук гидрографа Степана Бутакова. В начале прошлого столетия он стал командиром архангельской лоцманской службы. Родине служил верой и правдой. А после был приговорен к высшей мере наказания, как предатель. Реабилитировали его только в 90-ые. Тогда и заговорили о подвигах поморского капитана.

Сергей Лончинский, капитан наставник Северного морского пароходства:

-Была такая забытая экспедиция очень большая, когда они проводили караваны из судов на в устье реки Енисей для строительства сибирской железной дороги. По тем временам это была выдающиеся экспедиция.

К большому юбилею на берегу Двины заложили камень в месте будущего памятника корабельным вожАм. Символичный знак недалеко от Красной пристани, откуда и брали путь все знаменитые северные экспедиции. Камень освятил настоятель Никольской церкви. А морские волки с гордостью говорили о своей службе.

Павел Коробицын, старшей смены лоцманов Росморпорта:

-Какая бы техника не была, я думаю, в ближайшие 100 лет может и больше без человека все равно не обойтись.

Морское торжество продолжилось в театре Драмы. "Семь футов под килем" лоцманам сегодня пожелали представители власти.

Виктор Новожилов, председатель областного собрания депутатов:

-Наши лоцманские станы были известны потомственными династиями моряков . И сегодняшний юбилей важен и для того, чтобы молодое поколение не забывало нашу славную историю.

Лоцманское мастерство - настоящее исскуство. И его корабелы осваивали четыре столетия. Так что северные моряки с уверенностью говорят, главные подвиги еще впереди.

(Видеоматериал Екатерины Макаровой, Сергея Земских, Александра Чалкова)

 

назад
10623



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.