Северный русский народный хор отметил День рождения

07.03.2015 / 12:35

89 лет песен и танцев. Северный народный хор отпраздновал День рождения. Зрителей ожидала не только интересная программа, но и презентация нового диска хора, а также выступление гостей из Калмыкии. В 89-й День рождения Северный хор одаривают тюльпанами. Но не простыми, а калмыцкими. Своих коллег приехал поздравить государственный калмыцкий ансамбль "Тюльпан". На одной сцене в один масштабный концерт слились тёплые северные напевы и зажигательные южные танцы.

Валерий Эрдниев, художественный руководитель государственного калмыцкого ансамбля "Тюльпан":

- У простого чабана-кочевника была домбра. И поэтому песни у нас такие очень ритмичные, потому что, ну, тяжелая работа, кочевие, а во время досуга они играли на добре и пели.

Почти за 90 лет своего существования репертуар Северного хора вобрал в себя триста произведений. Это народные напевы, частушки, церковные песнопения, военные и свадебные песни.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Наш хор стал воистину всемирно известным. Он является кладезем народного творчества, народной музыки, народной песни и нашего народного поморского духа.

Специально для поклонников архангельского хора презентовали долгожданный диск. В него вошли неизданные ранее песни в исполнении северных артистов.

Светлана Игнатьева, художественный руководитель Северного русского народного хора:

- У нас своя ладовая организация, свой ритм, своё голосовое построение. У нас ведь женский коллектив, где уникальность заключается в том, что низкие женские голоса и вот вся палитра заполняется и заканчивается очень высокими сопранами. Получается, эта вертикаль, которая вибрирует, уходит туда, в небеса, и соединяет нас с землёй.

Ещё с 1926-го года Северный хор завоёвывает любовь зрителей. Они, в свою очередь, встречают каждое выступление овациями.

Ирина Мартынова, жительница г. Архангельска:

- И поют, и профессионализм в каждом движении и в каждом звуке, замечательно.

Светлана Дятлева, жительница г. Архангельска:

- Очень понравился концерт, прямо до дрожи и слёзы на глазах от танцев, от песен, от костюмов. Это просто восхитительно.

А в следующем году у Северного хора юбилей - 90 лет. Артисты обещают яркую незабываемую программу.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Алексей Седых)

назад
16456



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.