Северный Русский Народный хор отмечает юбилей - 90 лет

09.03.2016 / 12:40

Северный русский народный хор начинает торжества, посвящённые 90-летию коллектива. Большой концерт на сцене театра драмы уже завтра. А началось всё по-домашнему, в семейном кругу. На праздничное чаепитие пригласили и действующих артистов, и ветеранов, и первых лиц области.

- Эх, куда б ещё сгонять с нашим хором, с нашим хором, лучшим хором.

Эти "песни-переделки" они поют тоже хором. Но не на публике, а, как говорится, в "семейно-коллективном" кругу, - за праздничным столом и по большому случаю. У Северного народного хора юбилей. 90 лет назад 8 марта группа артистов под управлением Антонины Колотиловой дала первый концерт.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- В песне не просто слова, в песне описана жизнь того времени, тех событий. которые окружали людей столетие назад. И соответственно осознать, что мы являемся частью этой истории, теми кто принимает эту историю, продолжает её - это дорогого стоит.

К юбилею в здании хора открыли выставку об истории прославленного коллектива. Лучшие голоса искали не только в северной глубинке, но и по всей стране. Валентина Созонова жила на Украине. Там в начале 60-х её заметила художественный руководитель Нина Мешко. Уговаривала несколько лет. В 66-ом Валентина Яковлевна переехала в Архангельск.

Валентина Созонова, ветеран хора:

- Сначала я была с украинским акцентом, но потом я выровнялась. Меня всю жизнь тянуло на Север!

Для молодых балетмейстеров супругов Селивановых Архангельск тоже стал родным. Три года назад после окончания учёбы в Санкт-Петербурге они поженились и приехали работать в Северный хор. В семье уже родился первенец.

Елизавета Селиванова, балетмейстер хора:

- Хор - самая большая часть нашей жизни, потому что даже когда мы дома, мы работаем, - готовимся к следующему рабочему дню.

Александр Селиванов, главный балетмейстер хора:

- Наша задача самая главная - сохранить все традиции, которые были сформированы веками, мы не должны ни потерять, ни растерять.

И, как подчеркнул главный балетмейстер, сейчас в коллектив активно вливается молодёжь. 70% балетной группы - танцоры со стажем менее трёх лет. И равнение - на ветеранов.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Это первое праздничное чаепитие в череде юбилейных торжеств Северного народного хора. Следующая встреча уже завтра на большом концерте в театре драмы.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин)

назад
21054



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.