Северный хор к своему 90-летию готовит новые уникальные наряды

25.02.2016 / 12:40

К юбилею готовится прославленный Северный хор. В этом году коллективу исполняется 90 лет. 8 марта 1926 года прошёл первый концерт. Артисты работают над новой программой, а портные - над уникальными нарядами.

Новые костюмы - это всегда бессонные ночи модельера. Известный архангельский дизайнер одежды Николай Терюхин, чьей коллекции в свое время сказал "Да!" сам Париж, в таком масштабе - а всего будет более 200 вещей - работает впервые. И в этот раз - для сцены, а не для подиума. И артисты - не модели, и поэтому на каждого- своя выкройка. Главное - чтобы костюм был - как раньше: в конце 19 - начале 20 века.

Николай Терюхин, начальник отдела по хранению, реставрации и изготовлению костюмов Северного хора:

- На нашем юбилейном концерте костюмы, которые были созданы по мотивам костюмов Пинежского Каргопольского, Мезенского и Лешуконского районов. Чтобы зритель придя на концерт сразу понял, что пришел на концерт Государственного академического Северного русского народного хора.

Новые платья на старый лад - на костюмы в стиле жительниц архангельской глубинки ушли сотни метров тафты. Деревенские красавицы тянулись за городской модой, поэтому широкий рукав, высокий манжет, ворот - стойка. И обязательно пояс - своеобразный символ строгости и скромности.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Ну а вот эти костюмы - удивительные сарафаны цвета моря, с великолепной отделкой, белоснежными блузами, традиционного силуэта, - эти костюмы пока еще никто не видел. Впервые зрители увидят их на концертах в Новодвинске и Северодвинске в начале марта, ну а в Архангельске артисты представят в них поморскую сюиту на большом юбилейном концерте 10 марта в театре драмы.

К сарафанам - конечно кокошники. Отделка вручную - бусинка к бусинке, стразы, кружево -красота на века. В точно таких же кокошниках 90 лет назад начинали выступать артисты хора. Обшить нужно весь состав - а это около 70 человек, плюс запас. Так что цех шьет с утра до вечера.

Алла Шулепова, закройщик отдела по хранению, реставрации и изготовлению костюмов Северного хора:

- Это вообще первая наша большая работа этого цеха, конкретно, поэтому все особенно. Самое сложное - угодить каждому артисту.

А у артистов теперь не только репетиции - но и примерки. Чтобы на юбилее показать и палитру народного пения, и подлинную красоту северного костюма.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Коряпин)

назад
20906



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.