Сети "Водоканала" в Архангельске действительно изношены

23.11.2016 / 21:20

Биологически-активную добавку под названием "железо" получают сами того не зная жители Архангельска. Металл попадает в пищу северян вместе с водой из под крана. Причина в ветхости водопроводных труб.

- Вода в кранах грязная. У нас вода в архангельске какая разве можно ей пользоваться.

- Никак не устраивает. Очень плохая вода. Очень плохая.

На вопрос о качестве воды в Архангельске - у горожан один ответ. Поэтому даже пенсионеры находят средства, чтобы Н2О покупать. Один такой киоск отпускает по полторы тонны воды в день. Чтобы узнать, все ли так плохо с Н2О в Архангельске отправляемся в испытательный центр контроля качества воды. Именно здесь специалисты определяют, что течет из наших кранов. В этих бутылках вода из разных округов Столицы Поморья, заборы проводят даже на островных территориях. Лаборанты с помощью химических реагентов определяют содержание вредных веществ в жидкости.

Наталья Явушкина, начальник испытательного центра контроля качества воды муниципального предприятия "Водоочистка":

- Наша питьевая вода которая поступает потребителям, соответвтвует всем санитарным нормам. Но бывают превышения по показателю железа. Тем самым можно 100 процентов сказать, что причина это износ водопроводных сетей.

Сети в Архангельске родом из советского союза и действительно изношены. Намотав десятки километров по ржавым трубам в краны очищенная вода попадает уже с превышением нормы по железу. Показатель зашкаливает после многочисленных ремонтов. Чтобы привести трубы в порядок раз и надолго, нужны колоссальные инвестиции. Кроме того, в модернизации нуждаются и очистные сооружения областного центра.

Эдуард Смелов, директор муниципального предприятия "Водоканал":

- Пока только разрабатываем проект. Для того, чтобы провести масштабную реконструкцию, конечно, нам нужны дополнительные ресурсы, которыми на текущий момент "Водоканал" не располагает. Первая насосная станция у нас начнет реконструироваться в следующем году.

В Столице Поморья более 120 насосных станций, их реконструкция продлится 4 года. Очистные сооружения руководство "Водоканала" планирует обновить через 5 лет.

(Видеоматериал подготовили: Татьяна Вергилес, Алексей Круглов)

назад
24448



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.